Как сохранить эмоциональную стабильность во время беременности и в послеродовом периоде?

959

Уважение, бережное отношение к беременным женщинам и матерям с маленькими детьми в том или ином виде присуще каждой культуре и традиции мира. Но только не у нас. Так называемые умные люди так и норовят вывести беременную или молодую маму из себя.

Гормональная система женщины перестраивается под новые задачи и дает побочный эффект в виде медлительности, мечтательности, спокойствия, терпения и доверия окружающим. Почему побочный? Потому, что издавна женщина в положении или уже с малышом находилась в родных местах в окружении знакомых людей или в сопровождении мужа, матери, отца, брата – людей, чей гормональный фон обычный, восприятие действительности адекватно и есть способность дать отпор хаму и обидчику на должном уровне. Сейчас обычаи другие и женщины учатся заботиться об этом самостоятельно.

Читай также: Как быстро успокоиться будущей маме: техника дыхания во время беременности и родов

В периоды беременности и грудного вскармливания состояние мамы передается и малышу, душевное спокойствие становится ценнейшим ресурсом. Поскольку наш инстинкт все еще говорит «о тебе позаботятся», а в действительности это не всегда так, на что стоит обращать внимание?

Что нужно делать, чтобы оставаться спокойной беременной и молодой маме?

  • Счастливая беременная с игрушкойВ учреждения, где скапливаются очереди и может понадобиться длительное стояние в закрытом помещении (касса банка, ЖЭК и др.), лучше временно отправлять мужа.
  • Важно найти группу поддержки (курсы для беременных, психологическая группа, мамы по соседству с детьми такого же возраста), с которыми можно обсуждать свои мысли, надежды и волнения, найденную интересную информацию, не рискуя получить в ответ ведро негатива.
  • Вместе с этим, уменьшить или свести на нет общение с людьми, после которого чувствуется усталость, хочется плакать, возрастают сомнения в своих силах. Окситоцин делает женщину терпимее: то, что вызывает слезы, раньше закончилось бы резкой фразой.
  • В общении с родственниками выбирать приятные темы, меньше слушать о страшных случаях со знакомыми и болезнях (у каждой найдется родственник, который делится именно этим). Возросшее сочувствие должно быть предназначено только маме и малышу.
  • Узнать у своей мамы: как она вынашивала беременность, рожала, восстанавливалась? Это и сближает, и дает важную информацию о наследственности.

Что нельзя делать и что вредит эмоциональной стабильности?

  • Выслушивать скучные, жестокие или слишком негативные истории и опасения родных, соседей, случайных знакомых из вежливости.
  • Искать информацию о беременности, родах, жизни с ребенком на всякого рода форумах. Там, в первую очередь, находятся жалобы тех, у кого был трудный опыт. А те, у кого все хорошо, тихо радуются и на форумы не ходят.
  • Просить поддержки по принципу «кто ближе». Твой гинеколог расскажет о переменах, происходящих с репродуктивной системой, посоветует то, что полезно для тела. С волнениями и переживаниями работают психологи. С вопросами веры – батюшка или наставник. Спрашивать гинеколога о душе, а батюшку о том, как легко родить, вряд ли стоит.

Читай также: Как разговаривать с хамами - мастер-класс от психолога

Что еще важно: твой беременный животик и, а через некоторое время, ребеночек – это твое личное счастье, а не достояние общественности. Потрогать и посмотреть – можно самым близким людям и только по твоему желанию. Знать рост, вес, что ешь и здорова ли – семье и врачу. Подбирать одежду, игрушки, вещи… Это все твое личное пространство. И границы своей эмоциональной стабильности намного проще выстроить сразу, чем потом отвоевывать у тех, кто хотел как лучше и не проходил мимо.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон