Правда и мифы: что нельзя делать по дому во время беременности

10468

Ожидая ребенка, можно услышать множество суеверий и мнений авторитетных врачей, чего нельзя делать беременной. Как выбрать между двумя крайностями: сохранить здоровье и вести при этом домашнее хозяйство? Критически оценивай риски.

Раньше народная мудрость вырабатывалась на основании многолетних наблюдений, а иногда интуиции. На сегодня ученые научно подтвердили или опровергли часть примет, а также добавили свои ограничения.

Нельзя переносить и поднимать тяжести (правда!)

Беременных всегда освобождали от тяжелой работы по дому. Делать покупки, передвигать мебель или носить старшего ребенка тебе не под силу. Все это оказывает дополнительное давление на живот и нижнюю часть спины, что опасно для малыша. Максимально допустимая нагрузка - не более 5 кг.

Запрещено развешивать белье (частично правда!)

Ранее запрет был связан с тем, что белье вешали на высоко расположенные веревки. Резко поднимать руки беременным, действительно, нежелательно. На ранних сроках есть риск падения, если закружится голова, а после 20 недели ожидания врачи пугают преждевременными родами.

Если в твоей семье используется низкая сушилка, допустимо развесить одежду после стирки (но старайся при этом избегать тяжелых пододеяльников).

Читай также: Сними это немедленно: 7 предметов гардероба, которые нельзя носить будущей маме

Нельзя шить, вышивать, вязать (миф!)

Бабушки обязательно внушат, что все эти действия “запутывают” пуповину ребенка. Однако прямой связи между определенными заботами мамы во времени беременности и длиной пуповины ты не найдешь. Она определяется генетически, а обвитие может произойти из-за чрезмерной активности малыша у любой женщины.

Если вышивание действует на тебя успокаивающе, а шитье поможет приготовить приданое малышу - делай это, просто регулируя нагрузки.

e,jhrf

Под запрет попадает вытирание пыли и мытье посуды (частично правда!)

Верно в том случае, если ты привыкла пользоваться химическими аэрозолями, моющими средствами с сильным запахом. Женская кожа более чувствительна во время беременности, и если делать уборку без защитных перчаток, можно вызвать аллергическую реакцию. Категорически нельзя постоянно дышать испарениями от бытовой химии – это не обсуждается.Такие воздействия моющих средств действуют отравляюще, разъедают легкие и даже разрушают клетки мозга.

Если вместо химикатов ты используешь просто воду и тряпку или натуральные средства (лимон, уксус, пищевую соду), можно даже перед родами освежить помещение, если чувствуешь в себе достаточно сил.

Нельзя мыть окна и люстры (правда!)

Следует отказаться от всех работ, связанных с необходимость забираться на подоконники, табуреты, лестницы. Всегда присутствует риск не удержать равновесие и упасть. Во время беременности такие падения очень опасны для женщин и будущего малыша.

Читай также: Секс во время беременности: что можно и чего нельзя?

Избегай мытья полов (частично правда!)

Согнутое положение тела над шваброй усиливает боли в спине. По возможности доверь эту часть домашних хлопот другим членам семьи. Если некому помочь, то делай это с частыми перерывами.

При беременности нужно найти золотую середину между физическими нагрузками и отдыхом: ты можешь выполнять домашнюю работу, но дозированно.

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер

Влияние еды на мамино молоко: зона риска и запрещенные продукты

Чем занять ребенка: 4 серии развивающих интерактивных игр для детей от студии My Town Games

Осенний Pregnancy Day в Киеве состоялся. Как прошел сентябрьский праздник для будущих родителей?

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры