Забывчивость при беременности: милая рассеянность, отравляющая жизнь

231

Во время беременности для тебя нормой стало забыть включенную плиту на кухне или сдать отчет с опозданием, хотя раньше за тобой такого не замечалось? Не спеши пугаться: всему виной твое новое состояние.

Невнимательность и забывчивость при беременности встречаются не так уж редко. Организм женщины перестраивается на новый лад, и это достаточно интенсивный стресс, влияющий в том числе и на мозговую деятельность. Гормональные бури, бушующие внутри тебя, делают свое коварное дело – и вот ты уже с трудом можешь планировать свой день без ежедневника. Что же делать?

Беременная с ежедневником

Почему возникает забывчивость при беременности?

Рассеянность на ранних сроках беременности может объясняться самыми различными причинами. Прежде всего, она запрограммирована самой природой и, вероятно, унаследована от далеких предков для того, чтобы мы не отвлекались на внешние, часто стрессовые, факторы и сосредотачивались исключительно на вынашивании малыша. Таким образом, нам не приходится тратить силы на преодоление внешних нагрузок, способных плохо повлиять на ребенка.

Читай также: Беременность действительно негативно влияет на работу мозга женщины: открытие

В первом триместре плохая память у беременных вызывается психологической и физической усталостью, провоцирующей ухудшение концентрации внимания и в основной связанной с повышенной выработкой прогестерона и окситоцина. А вот в III триместре, согласно результатам исследований ученых, количество клеток мозга немного сокращается, что также становится причиной забывчивости. Ну и свой вклад, конечно же, вносит чрезмерная эмоциональность и тревожность будущей мамы, которую беспокоит здоровье крохи, благополучные роды и множество других бытовых мелочей.

Что делать беременной, если невнимательность зашкаливает?

Главное условие борьбы с забывчивостью во время беременности – спокойная атмосфера. Обязательно ложись спать пораньше и по возможности практикуй дыхательную гимнастику, йогу и другие методы релаксации. Многие будущие мамы отмечают улучшение состояния после ароматерапии, прослушивания медитативной музыки, занятий оригами, вязанием, бисероплетением и другими спокойными занятиями. Если ты еще работаешь, во время рабочего дня практикуй небольшие 15-минутные перерывы для дополнительного отдыха, и сокращай общение, негативно влияющее на твое психологическое состояние.

Не увлекайся кофеином и отдай предпочтение здоровой растительной и белковой пище, насыщенной витаминами и микроэлементами. При этом не наедайся на ночь после классических 18.00 и ограничивай употребление жидкости за пару часов перед сном: постоянные походы в туалет не способствуют полноценному сну.

Читай также: Ученые о забывчивости беременных

А еще воспользуйся такими лайфхаками, как блокнот-ежедневник, «напоминалки» на телефоне, компьютерные программы с функцией напоминания – они значительно упростят тебе жизнь. После родов с рассеянностью может стать намного лучше: организм мобилизируется для ухода за младенцем.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой