новый год семья

Как подготовить ребенка к Новому году

  • Источник
  • Автор

Некоторые говорят, будто Деда Мороза не существует. Бессовестно лгут! Просто они разучились верить. А еще воспринимать исполнение своих желаний как чудо. Ребенку нужен другой пример! Подари ему мир сказки и волшебства!

По версии Питера Пена, когда младенец впервые улыбается, на свет появляется фея. А вот фраза: «Я не верю в фей!» – лишает одну из них жизни. Учитывая это обстоятельство, можно утверждать: Деду Морозу повезло, он вечен. То ли потому, что тех, кто его ждет, огромное количество. То ли оттого, что он все-таки волшебник. Да мало ли почему? Важно, что он был, есть и будет. 

Все эти абстрактные рассуждения хороши, пока дело не коснется вас лично. Дорогие родители, как у вас с магией и чудесами? Дед Мороз – это правда или выдумка? От того, насколько вы с мужем верите в сказку, зависит отношение к ней вашего ребенка.

Как подготовить ребенка к Новому году

Что в душе?

Предощущение праздника, предчувствие чего-то хорошего, воодушевление,  – все это возникает, если собрать воедино несколько составляющих. Итак, упрямо приближающееся 31 декабря, украшенные около магазинов елки, сверкающие в  витринах гирлянды, рождественская музыка и встречающиеся по пути деды морозы.

Да, эти – не настоящие. Но ведь затрагивают что-то в душе? И ты ловишь себя на мысли: «Попалась, началась предновогодняя лихорадка». Кстати, один из самых приятных недугов. Симптом очень простой: уже числа двадцатого тебе кажется, будто ты ничего не успеваешь. А потому действуешь с удвоенной энергией. Думаешь, ребенок этого не ощущает? Он в  восторге! Потому что и сам благодаря тебе проникается этой атмосферой торжества. Для малыша она чудесна вдвойне. У него нет контекста праздника, нет внутренней суматохи. 

Есть лишь ожидание волшебства, которое прои­зойдет именно с ним. Не обмани чаяний своего любимого крохи! Исполняй его желания и самые заветные мечты!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что подарить на Новый год ребенку от года до 3-х лет?

Не знаешь наверняка, чего он хочет? Тебе заблаговременно следует понаблюдать за карапузом и все выяснить.

С игрушками проще. Ты тысячу раз слышала в магазине: «Купи спайдермена!» Или: «Мне нужен такой Пегас, как у Маринки». Но ведь не только обладание вожделенной фигуркой является доказательством существования чуда, правда?

Как подготовить ребенка к Новому году

Чего еще ему недостает, узнаешь во время совместных игр.

То, чего желаю

Ждать исполнения своей мечты – это прерогатива не только принцев и принцесс. Хотя у них это получается легко и непринужденно. 

Догадываешься, почему твоя девочка любит переодеваться в сказочную красотку, просит приобрести ей хрустальные туфельки и волшебную палочку?

Но атрибуты – лишь половина дела. Они помогают имитировать сказку, но никак не позволяют окунуться в нее. Это возможно лишь со сто­процентным исполнением тех желаний, о которых даже мечтать не смеешь. Они несбыточны. Но мама может все!

Как подготовить ребенка к Новому году

Раз уж взяла на себя обязанности феи или волшебницы, придется колдовать, вернее, творить чудеса своими руками.

По порядку

Начнем с малого. Как только выдастся морозная и солнечная погода, сходите в парк. Разумеется, не с пустыми руками. Для белочек – орешки, синичкам – семечки или пшено. Не забудьте покормить голубей и ворон: они тоже голодны.

И уж если выпал снежок, то обязательно в нем поваляйтесь, побросайтесь снежками, слепите снеговика. Большого, в забавной шляпе. Главное, чтоб он, предвестник приближающегося праздника, появился.

Как подготовить ребенка к Новому году

Письмо

Предложи малышу сочинить письмо Деду Морозу. Понятно, что писать за него будешь ты. Но, во-первых, можно это делать под диктовку крохи, а во-вторых, самые важные секретные желания он в состоянии нарисовать самостоятельно (или вырезать из распечатки, журнала и наклеить). Письмо следует заклеить и отправить по специальному адресу. Не хочешь утомлять работников почты лишними хлопотами? А может, считаешь затею глупой? Прикрепи послание прищепкой к веревке на балконе. Ночью ответственный за сбор эльф заберет его и доставит адресату. Кстати, для труженика хорошо бы оставить какой-нибудь сюрприз, мандаринку или конфетку, ведь он летает без передышки всю ночь.

Утром непременно поднимись раньше крохи и, если эльф не прилетал, сними конверт.

Спрячь так, чтобы ребенок ни за что его не нашел.

Здорово, если через некоторое время кроха получит ответ. Напиши его сама или обратись в службу, занимающуюся этим.

Как подготовить ребенка к Новому году

Поделки и украшения

Создавать что-то своими руками любят все малыши. А поделки к празднику и подавно. Рисуйте красками, фломастерами, мелками, карандашами. Деда Мороза и Снегурочку, снеговика и лесных жителей, снежинки и елочки. Кое-что можно вырезать из цветной бумаги, слепить из глины, гипса или пластилина.

Помоги карапузу приготовить подарки для всех членов семьи, а также для друзей и, конечно же, сказочных героев, которых он ждет в гости.

Ваш дом нуждается в красивом наряде. Серпантин и дождик, конфетти и гирлянды. Чем ярче, тем праздничнее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как сделать объемную снежинку своими руками. Новый год 2016

Из фольги можно вырезать звездочки и прицепить их булавками к шторам. Люстру и светильники украсить цветными фонариками. Даже если аляповато, – не страшно. С точки зрения ребенка, порядок, стиль и симметричный декор скучны. Куда приятнее для него импровизация.

И главное - укрась с ребенком новогоднюю елку! Это очень важно для малыша и его внутренней веры в сказку!

Как подготовить ребенка к Новому году

Веселое ожидание

Восприятие времени детьми отличается от того, как ощущаем его мы, взрослые. Для них оно тянется мучительно долго. Ты говоришь: «Осталось совсем немного, нужно поторопиться», а малышу не понятна твоя спешка, ведь до Нового года так далеко...

Хорошо бы сделать для ребенка календарь с сюрпризами. Пусть каждое утро он отмечает начало  еще одного дня и открывает небольшой подарочек (киндер-сюрприз, набор наклеек, печати с изображением героев мультфильма). Тогда ожидание не будет для него мучительным.
К тому же накануне Нового года кроху посетит святой Николай. Не сомневаемся, твой сыночек или доченька найдут под подушкой подарок, ведь они отлично себя вели.

К карнавалу готов!

Без сомнений, у ребенка должен быть  новогодний наряд – такой, какой он хочет.

Ясно, что грудничку ты купишь что-то на свой вкус. В магазинах столько комбинезончиков-человечков в виде Медвежонка, Тигры и Деда Мороза, костюмчиков для деток постарше. Удержаться нет сил.

Но двухлетний пусть выбирает самостоятельно. Ежик, зайчик, Шрек или Черепашка Ниндзя – в кого переодеваемся?

Между прочим, купить или взять напрокат можно многое. Но почему бы тебе не сделать наряд своими рукам? Причем вместе с крохой!

Как подготовить ребенка к Новому году

В садике

Этот утренник первый в жизни малыша. Вот почему он так волнуется, снова и снова повторяет слова и репетирует перед домашними танец. И пусть роль крошечная! Для него это неважно. Он будет выступать перед зрителями. В ясельных и младших группах не всегда показывают представления родителям.

Вам разрешили присутствовать? Будь готова к тому, что малыш ни с того ни с сего поспешит к тебе или даже расплачется и откажется выходить на сцену. Просто он еще не готов выступать перед публикой. Не заставляй, не уговаривай, не обещай золотые горы за один только выход. На все это будет одна реакция: слезы. Пусть сидит у тебя на коленках и смотрит сказку. Скорее всего уже через пару минут он наберется смелости и вернется к детям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Новогодний утренник. Подготовка по всем пунктам

В театре

Как правило, актеры театра встречают гостей у самого входа. Перед спектаклем ребятишки имеют возможность поучаствовать в конкурсах, потанцевать с Дедом Морозом и Снегурочкой. Поэтому приходите заранее. И обязательно с новогодним костюмом. Переоденетесь в вестибюле. Зато сколько радости будет, когда твой ребенок получит приз за самый оригинальный наряд.

Обычно в стоимость билета входит и цена за сладкий подарок. Уточни это. Малыш будет в восторге, если после представления сам Дедушка Мороз вручит ему конфеты.

В гостях

Наверняка у твоих знакомых тоже есть малыши. Объедините усилия и устройте совместный праздник. Сочините программу: кукольный спектакль от мамочек, хоровод вместе с родителями, стишок или песенка от каждого маленького участника. А если еще чей-то папа согласится выступить в роли Деда Мороза, вообще прекрасно. Или, напротив, создайте своих собственных маленьких дедов морозов! Главное - повеселитесь от души!

Как подготовить ребенка к Новому году

 

 

источник фото:Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце