младенец шея shut

Что должно насторожить в РОДНИЧКЕ. Когда пора к врачу

  • Источник
  • Автор

«О боже, он такой мягкий! Его же можно повредить!» – восклицают мама и папа, впервые нащупав родничок на голове своего крохи. Не волнуйтесь! Ни поглаживания, ни расчесывание, ни удаление желтых корочек не нанесут вреда. Но что же должно насторожить в родничке. И когда пора к врачу.

 

Все хорошо

В нормальном состоянии родничок (более подробо о нем ТУТ) карапуза не выделяется над поверхностью головы, и его выпуклость соответствует выпуклости косточек черепа. Попробуйте слегка, без усилий, на него надавить. Чувствуете, как легко поддается? В спокойном состоянии родничок пульсирует, а при крике малыша напрягается.

Не хватает воды

Запавший родничок – свидетельство тотальной засухи в организме карапуза. Обычно жидкость выводится в больших количествах при рвоте, поносе или сильной жаре.

Напряжение родничка

У малыша чрезмерное напряжение родничка? Как понять «чрезмерное»? Если напряжение родничка не меняется при крике, он сильно выделяется над поверхностью головочки и не реагирует на легкое нажатие, а артериальная пульсация отсутствует, – необходимо проконсультироваться у педиатра и невролога. Эти симптомы могут быть признаками гидроцефалии, повышенного внутричерепного давления или даже менингита.

Не уменьшается со временем

Если родничок имеет мягкие края и почти не уменьшается в размерах, обратитесь к врачу. Налицо симптомы нарушения кальциево-фосфорного обмена. Чаще оно встречается у осенне-зимних малышей.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Профилактика цистита у детей

Как сделать бумажный кораблик: 3 видео-урока

Омоложение лица в домашних условиях

Детский транспорт: велосипед, самокат, беговел, ролики

4 важных вопроса, которые нужно решить до родов

Деликатная тема: незапланированная повторная беременность