зубки чистит

Как уберечь ребенка от кариеса?

  • Источник
  • Автор

Сегодня кариес диагностируют даже у годовалых деток. В чем причина такого явления? Давай разберемся!

Считается, что поражение молочных зубов связано не только с генетической предрасположенностью, но и с проблемами во внутриутробном периоде –  зачатки формируются у эмбриона в первом триместре беременности. Следовательно, если в это время мамочка чем-то переболела или принимала какие-либо медикаменты, это могло отразиться на здоровье ребенка. В результате зубки его прорезаются уже подпорченными. У твоего карапуза такого не было? Отлично! Но и после появления красивых беленьких зубиков, к сожалению, может начаться кариес...

Проблемы с зубами ребенка могут быть из-за соски и бутылочки

Неоднократные исследования показали, что дети, которым слишком долго давали пить из бутылочки (смесь, сок, чай), позволяли постоянно что-то пить и днем и ночью, чаще страдали от раннего кариеса,  который называют еще "бутылочным". Он возникает из-за длительного контакта жидкости (зачастую сладенькой!) с эмалью. При этом обычно поражаются практически все зубки! 

У деток постарше зачастую основной причиной кариеса является несоблюдение правил гигиены полости рта и слишком раннее приобщение к сладостям.

Если ты не научила кроху чистить зубки или полоскать рот после еды, то остатки пищи будут оседать на поверхности зубов и между ними. Затем образуется налет, в котором живут бактерии, разрушающие эмаль. Потом в зубе появляется дырочка...   

depositphotos

Скорее к стоматологу!

Желтоватый налет, белая точка на зубках ребенка наверняка заставили тебя обратиться к компетентному доктору. Если это так, то ты спохватилась вовремя, ведь на начальной стадии вылечить болезнь нередко удается даже без сверления и пломбирования.

Чуть замешкалась? В зубике образовалась кариозная полость (постепенно она углубляется), которая дает знать о себе, когда малыш ест, пьет холодное, теплое, кислое, сладкое... Здесь уж без бормашинки не обойтись, иначе малышу грозят осложнения – пульпит (воспаляются мягкие ткани внутри зуба), периодонтит (воспаляются ткани, окружающие зуб)! Но не переживай по поводу предстоящей процедуры. Обычно при сверлении многих  молочных зубов детки не ощущают боли, поэтому и проводят ее, как правило, не прибегая к сильной анестезии (используют гели, спреи). Но если понадобится, то будет и более серьезное обезболивание. Иногда врачи рекомендуют общий наркоз. Это случается, если у малыша поражены многие зубки. И тогда, чтобы иметь возможность вылечить все и сразу, не слишком травмируя ребенка, делают подобную процедуру поб общим нарком. В каждом конкретном случае оценивают риски и показания. И тогда принимают решение. Не забывайте только, что кариес опасен не только для зубок ребенка, но и для всего его организма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые создали гель против кариеса. Новости медицины | 

Что делать в целях профилактики?

Для защиты молочных зубов есть масса способов. Предлагаем тебе вспомнить их  и обучить малыша.

 Подружиться со щеткой и пастой

  • Сразу после того, как у крохи прорежутся первые зубки, начитайте за ними ухаживать. А поскольку ребенок еще слишком мал, чтобы делать это самостоятельно, приобрети специальную щеточку, которая надевается на палец, и удаляй ею налет (несколько раз в день и перед ночным сном!). Без пасты!
  • Малышу уже 1,5-2 годика? Пора познакомить его с пастой и зубной щеточкой (выбирай в соответствии с возрастом). Кстати, было бы неплохо отдать предпочтение щетке на батарейках – такая качественнее выполняет свою работу. Но здесь все зависит от времени, которое выделяется на данную процедуру (хотя бы 3 минуты!), и направления движений щетки во время чистки зубов.
  • Передние зубы чистят от десны, за щечками – круговыми движениями (при сомкнутых зубах). Налет с жевательной поверхности удаляют горизонтальными движениями вперед-назад, а с внутренней стороны – выметающими.

depositphotos

 Познакомиться с флоссами

  • Малышам с трех лет, у которых уже 20 молочных зубов, для гигиены полости рта понадобятся зубные флоссы (исключительно детские!). Они отлично очищают пространство между зубами и не позволяют образоваться налету.
  • Если приучишь маленького ими пользоваться и положишь столь полезную вещицу в его рюкзачок, то и в детском саду, и на дне рождения друга после приема пищи зубки будут под надежной защитой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Научи чистить зубки каждый день | Твой малыш

 Правильно завершать трапезу

  • Малыш сытно пообедал, поужинал? Предложи ему кусочек яблочка, морковки. Твердые овощи, фрукты хорошо удаляют остатки пищи.
  • А после пусть обязательно прополощет ротик. Можно обычной водичкой или отваром ромашки.

 Регулярно водить кроху на осмотр

Иногда о проблемах с зубками ребенка родители узнают слишком поздно. И дело не только в невнимательности. Скорее в том, что зубные хвори довольно трудно заметить, пока они не проявят себя в полную силу. Чтобы не допустить такого исхода, с годика посещайте детского стоматолога. Делать это желательно раз в 4-6 месяцев (за этот период, если даже недуг заявит о себе, вряд ли успеет дать осложнения).

А с двух лет посетите еще и ортодонта. Этот врач посмотрит, правильно ли развиваются челюсти карапуза, нормальный ли у него прикус (при смыкании челюстей верхние передние зубы должны перекрывать нижние на одну треть, а боковые жевательные – находиться в контакте между собой), ровный ли зубной ряд... Все в пределах нормы? Значит, продолжайте ухаживать и зубки крохи будут всегда идеальны! 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как лечат детские зубки. 2 вопроса стоматологу | Твой малыш

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей маме выпить бокал вина на Новый год

Принц Уильям его брат Гарри совсем скоро появятся на большом экране

ХИТ 2017 рекомендует: Cicaplast Бальзам B5 от La Roche-Posay

Можно ли детям есть сухие завтраки каждый день

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк