младенец шея shut

Кривошея врожденная. Признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Первые признаки врожденной кривошеи можно заметить уже через несколько дней после рождения малыша. При наличии этой проблемы явно видно, что головка малыша постоянно наклонена в одну сторону.

Кривошея это результат изменений в мягких тканях шеи, нервных окончаниях шеи либо нарушения скелета. Типичное проявление – наклон либо поворот головы в сторону, противоположную травмированному участку.

Причины врожденной кривошеи

Такое нарушение может произойти из-за неправильного положения плода в матке, обвития шеи пуповиной, некоторых хронических заболеваний внутренних органов мамы, либо травмы во время родов. Происходит смещение шейных позвонков относительно друг друга и их блокировка.

Если вовремя не справиться с проблемой последствия могут быть очень плачевные. Поскольку неправильное положение позвонков организм пытается компенсировать, постепенно происходит искривление позвоночного столба – сколиозу.

В результате нарушения кровообращения возможна недопоставка кислорода в головной мозг, что чревато в дальнейшем вегето-сосудистой дистонией, и другими заболеваниями, связанными с нарушением мозгового кровообращения.

Диагностика кривошеи

Диагностировать с уверенностью кривошею можно уже на 3-й неделе жизни ребенка. К этому времени у малыша появиться уплотнение  в средней части грудноключинососцевидной мышцы, головка будет явно наклонена в сторону травмированной мышцы и повернута в противоположную.

В 1-2 месяца головка у ребенка все время повернута в одну сторону, на одной ручке постоянно сжат кулачок. Если полить малыша на животик, явно видна ассиметрия складочек. Одна ножка кажется длиннее другой.

Позже, в 3-5 месяцев, становится видна изогнутость спинки. Ребенок слабо реагирует на различные звуки.

К 6-7 месяцам малыш стоя на ножках не опускается на пяточки, стоит только на носочках. Может развиться косоглазие.

Лечение кривошеи

Кривошея относится к разряду серьезных заболеваний, которые требуют обязательного медицинского вмешательства. Основным методом лечения является специальный массаж, который выполняет специалист на протяжении необходимого времени. Массаж начинают делать уже с  2-3 недель после рождения и определяют курс индивидуально в каждом случае.

Дополнительно к массажу применяют так называемое «лечение положением», специальную гимнастику и физиотерапевтические процедуры.

Если все консервативные методы оказываются не эффективны, возможна операция, которую могут осуществить после трехлетнего возраста ребенка.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце