тыква2 shut

Польза тыквы

  • Источник
  • Автор

Солнечная, упругая, во многом символичная, тыква занимает весомое место в кухнях и культурах разных народов мира. Она украшает Хэллоуин в Америке, почитается в Индии, где из нее не только готовят вкуснейшие блюда, но и делают посуду. Украине она раньше вручалась в качестве утешительного приза несостоявшемуся жениху... Даже в сказке нашлось ей место. Карета Золушки тыквенная. Но все же, ее польза именно в составе. Чем полезна тыква и кому ее нужно есть зимо

 

Очевидно, что тыкву любят и уважают за ее богатое внутреннее содержание. Разберемся, чем именно она может нас порадовать.

Витаминный состав

В тыкве много витаминов. Есть традиционные, такие как А, С, Е, D, группы В, менее распространенные РР, К, а также содержится  достаточно редкий витамин Т.
 
Не бедна она и на минеральные вещества: фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод – вот неполный список.
 
Особенно ее любят диетологи и врачи за пектины и клетчатку, аминокислоты и белки, глюкозу и фруктозу. 
 

Чем полезна?

Эта крупная ягода помогает наладить обмен веществ, улучшает работу кишечника, дает возможность избавиться от лишней жидкости (а значит, и уменьшить отеки), токсинов и шлаков, поддерживает печень и почки, снижая риск камнеобразования. Незаменима при гастритах, колитах и входит в лечебную диету при таких заболеваниях, а также при самых разных нарушениях пищеварения.
Ее полезно есть при позднем токсикозе, высоком давлении, отеках и тошноте.
А еще блюда из тыквы улучшают защитные силы организма, помогают противостоять простуде и гриппу. Яркий плод помогает избавиться от осенней хандры. Так что запасайся тыковками! Они очень симпатичные и полезные. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце