мама с ребенком на траве shut

Как научиться не откладывать дела

  • Источник
  • Автор

Постоянное затягивание выполнения работы, доведение до аврала любого дела - это нарушение поведения. Формируется проблема в детстве. Причине немало: и страх сделать ошибку ("Лучше вообще не делать!"), и пример родителей, и адреналин в моменты, когда кажется, что не успеешь в срок, который помогает собраться и быстро все сделать... "Потомкание" свойственно и детям, и взрослым. Как с этим бороться, как научиться не откладывать на потом.

Правила, которые подходят
не только взрослым, но и детям.

  • Почувствуйте себя работником МЧС! Скажите себе и ребенку: если мы в этот момент не сделаем необходимое, потом может быть поздно!  Случится катастрофа. Срабатывает в случаях, когда нужно экстренно поднять себя и ребенка с дивана и выйти на улицу – на долгожданную прогулку (или хотя бы в магазин за хлебом).
  • Игра - хороший стимулятор для всех, даже для взрослых. Играйте, и дело будет спориться. Не хочет понимать слово "надо", ваш внутренний ребенок. Вот для него важна игра. Но подумайте, не слишком ли часто вы это ему говорите? Ведь часто человек, который откладывает дела на потом находится постоянно под прессингом слова "надо", сам с собой спорит, сам не позволяет себе делать то, что "Хочу", а потом срывается во внутреннюю забастовку. Да-да. Те, кто часто откладывает на потом, нередко живут под внутренними запретами.
  • Найдите дело по душе. Творческое, интересное, развивающее (телевизор и бесцельное блуждание по соцсетям к таким не относится)! Оно будет дават ресурс для того, чтобы трудиться и над тем, что необходимо, нужно, над тем, что вам предписывает общество, работа, социум.  И вообще: чувствуете, что нет сил ни на что - вставайте и делайте что-то для внутреннего ребенка: играйте, балуйтесь, гуляйте, ешьте мороженое, читайте умную книгу, слушайте музыку, сходите на  концет или выставку, слепите из глины чудика или нарисуйте что-то яркое в детском альбоме, если нет холста. Думайте всегда, что бы такого хорошего сделать для себя и своего внутреннего ребенка. Тогда и для внешнего ребенка сил хватит.
     
  •  «Почувствуйте себя пожарным-2» – метод, когда вы должны обратиться к опыту семей с иными установками, нежели в вашей. Личный пример – заразительная штука. И возможно, те самые пожарные и космонавты – продолжение своих родителей. Только в их случае они живут, не откладывая на потом, благодаря своим родственникам, а не вопреки им (как многие из нас). Они с детства видят пример собранности, личной организованности и постоянной работы над своими комплексами, страхами, ленью. Они  запрограммированы не на обиды и комплексы, а на любовь и уважение. Пока не поздно, станьте для ребенка таким примером. Кроме того, что вы сразу осознаете, насколько вместительными и плодотворными бывают дни, вы воспитаете целеустремленного человека, не применяя каких-то дополнительных мер. 
     
  • Снимите с себя маску жертвы. Не воспринимайте сами и учите детей не относиться к урокам, отчетам, шопингу, ремонту, работе по дому и посто работе словно к наказаниям, которые сыплются на голову за грехи. Вы вовсе не жертва, вы просто чрезвычайно востребованы. И вообще, обычные дела, будни, жизненные задачи - это то, из чего состоит жизнь. Без чего мало что случится хорошего в вашей с малышом жизни.
    Придумайте, как себя вознаградить за своевременность выполнения. Себя, и разумеется, ребенка. Конечно, вы многое ДОЛЖНЫ делать все просто так, но дополнительная мотивация всегда на пользу. Всегда приятно себя порадовать. А еще приятнее - радовать ребенка. Только следите, чтобы малыш не стал воспринимать награды как обязательное условие для выполнения обязанностей. Важно дозировать "надо", "хочу" и "надо, после того как"...

Своим примером

Активно наблюдать за поведением взрослых ребенок начинает еще с младенчества. Однако в 4 года он уже сознательно копирует ваше поведение и речь. В это время  дети берут пример со взрослых во всем. Если кроха начинает «потомкать», значит, в семье есть кто-то, кому он подражает и с кого берет пример. Помните, что ребенок всему учится прежде всего у вас. Спрашивайте у него, почему «потом», объясняя последствия (цветок завянет, если полить потом...). Старайтесь, чтобы ваши объяснения были четкими, лаконичными и обоснованными

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце