женщина эмоции

Что делать с прыщами на лице

  • Источник
  • Автор

Прыщи вещь крайне неприятная, особенно, если они появляются на лице. Казалось бы – прошел пубертатный возраст и они должны исчезнуть… Ан, нет, все равно появляются и бороться с ними не просто.

Прыщ, или акне, является результатом закупорки сальных желез либо избыточной выработки этими самыми железами жира. Причин такого явления может быть множество – от банального загрязнения до внутренних проблем и гормональных сбоев. Для того чтобы эффективно справиться с прыщами необходимо по возможности выяснить причину их появления и бороться, прежде всего с ней.

Итак, основные причины появления прыщей у взрослых:

  • Неправильное питание, которое провоцирует избыточное выделение подкожного сала. Постарайтесь уменьшить в своем рационе острую и жирную пищу, алкоголь.
  • Нерегулярное очищение кожи. Попробуйте дважды в день использовать для очищения лица тоник без спирта.
  • Повышенная выработка гормонов-андрогенов – происходит, например, во время менструации, кортизола – гормона стресса, происходит выброс в кровь когда мы нервничаем, прогестерона – вырабатывается во время беременности, приводят к усиленному выделению кожного жира, а значит, поры не справляются с выведением его, засоряются, возникают прыщи и даже гнойники.
  • Причиной нарушения гормонального фона у взрослой небеременной женщины, одним из признаков которого являются прыщи, могут быть нарушения в работе женских половых органов, например – поликистоз яичников и др. Поэтому, прежде чем обращаться к дерматологу, стоит посетить эндокринолога и гинеколога. Лабораторные анализы покажут уровень различных гормонов в организме, и возможную причину акне.

Маски от прыщей

В дополнение к лечению, которое назначит врач в зависимости от причины появления прыщей, можно помочь своей коже очиститься от лишнего жира. Для этого стоит регулярно ее очищать и делать лечебные маски. Основные требования к составляющим таких масок – они должны мягко очищать кожу и снимать воспаление. К таким составляющим можно отнести соду, мед, водоросли, яичный белок, а так же белую глину.

Кефирно-дрожжевая маска

1 ст. ложку сухих дрожжей смешать с 1 ст. ложкой картофельного крахмала, 3 ст. ложками кефира, все перемешать. Добавить в массу 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока и еще раз перемешать. Нанесите маску на проблемные участки и подержите 10-15 мин. Затем смойте водой комнатной температуры.

Содовая маска

В 1 столовую ложку соды добавить немного теплой воды, чтобы получилась кашица. Нанести содовую пасту на проблемные участки и дать высохнуть. Сода снимает воспаление и чистит кожу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце