папа с сыном рыбалка shut

Отец после развода? Быть или не быть

  • Источник
  • Автор

То, что отец имеет огромное значение на формирование личности ребенка доказана давно. Вырасти полноценной личностью в неполной семье сложно. Хотя, конечно, возможно. Это обнадеживает, но это огромная ответственность. Папе важно помнить, что он никто не может дать большего ребенку, чем родной отец. Если вы развелись с женой, ты остаешься отцом. Сделай все, чтобы ребенок понимал: папа у него есть. Всегда, даже когда не рядом.

 

 Взрослые разговоры

Ничто не должно мешать бывшим супругам оставаться родителями. Хорошими и разумными. Ваши эмоции вторичны, если дело касается ребенка. Помните об этом. Вы взрослые. Обиды и злость нужно преобразовывать, а ребенок не должен от этого страдать. Поэтому нужно договариваться, находить новые способы общения и не позволять своим эмоциям брать верх. Так что переводи общение на уровень логики и здравого смысла.
Понятно, что вам сложно, но оставлять решение вопроса на потом, когда страсти улягутся, нельзя. Ведь ребенок переживает и страдает сейчас. Его мир рушится именно в данный момент! Поэтому вы просто обязаны показать малышу, что, хоть обстоятельства и изменились, ЕГО мир не уничтожен. Он существует. А ваша задача – обеспечить его стабильность.
Для начала  просто обсудите, когда и где папа будешь встречаться с крохой, кто станет забирать его из сада или школы, а кто отводить, и что делать с выходными...
Отец должен сказать ребе очень заботит благополучие малютки, что не собирается отказываться от него и хоче  присутствовать в его жизни. А ради этого готов уступать, помогать и поддерживать... Это трудно. Никто и не спорит. Легко и не должно быть. Даже если муж и жена  расстаются цивилизованно и планируют в  дальнейшем оставаться друзьями, некоторых проблем, вероятней всего, не избежать. 
Иногда (когда вы оба не можете поговорить спокойно) стоит воспользоваться электронной или обычной почтой. Опишите свои предложения в вежливой, сдержанной форме и попроси бывшую жену поступить так же.
Пусть подобный договор и кажется сухим и формальным, но на первое время это неплохое решение. Потом, в процессе общения и по мере того, как снижается эмоциональный накал, можно внести изменения. Да и сам ребенок откорректирует ситуацию:  потребует, чтобы ты отвозил его в садик, а не забирал. Кто же с ним поспорит? 

Детская программа. Что делать папе

Папе нужно серьезно продумать, как обеспечить выполнение договора на деле. Нужно регулярное, разноплановое общение и беспрерывный воспитательный процесс. Ведь отец - это на всегда! Папы не уходят в отпуск, если они настоящие папы. Папы и  мамы дают разный опыт для детей. И оба опыта крайне важны.
У тебя два пути развития событий: всячески укреплять дружбу, родственные, близкие отношнения, которые сохранятся на всю жизнь, или пойти по самому простому, пусть и тоже важному пути  – давать деньги, дарить подарки, не  вникая в реальную жизнь ребенка с ее радостями и болями. Постарайся, чтобы вы не завязли на потребительском уровне.
Формула «Купи мне планшет, тогда я пойду к "твоей" бабушке» – очень неприятна.  А ведь это закономерное развитие потребительских пустых отношений. 
 
Близость возможна на расстоянии. Разговаривать с малышом каждый день по телефону – хороший способ не терять связь.   
 Пусть у сына или дочери будет твой номер и разрешение звонить всегда, когда нужно. Можно обмениваться смс, смайлами в аське (посавь приложение на смарфон), в соцсетях... 
 
Занимайся с ним часто и регулярно. Разделите обязанности  с мамой. Ты помогаешь делать математику, развиваешь логику, консультируя по скайпу, а она литературу и язык.
Можно фотографировать сложную задачку и переправлять прямо с планшета на почту, а потом объяснить все по скайпу или телефону...
Хорошо, если время от времени ты будешь забирать малыша к себе в будни и там делать уроки, или приходить к ним по вечерам , давая маме передышку.
Не забудь только узнать у бывшей, чем кормить, когда укладывать спать и что в ее понимании означает «тщательно чистить зубы». Ничего, что ты это знаешь. Матери  твоего ребенка твоя вовлеченность будет приятной,  и она станет спокойнее относиться к вашим с ребенком посиделкам.
 
Обязательно контактируй с воспитателем, няней, классным руководителем. Ходи на все праздники и родительские собрания. Все должны знать, что у твоего ребенка есть отец.
 
Всегда сдерживай обещания. Если что-то срывается, непременно сообщи малышу. Желательно лично.
Объясни, почему так случилось, и договорись о следующей встрече. Он поймет
!
И часто (очень часто!) говори, как любишь ребенка. Твоему... сыну или дочери воскресного отца нужно это слышать чаще.  
Показывай, что для тебя важны его интересы: запоминай, как зовут друзей, во что они играют, кто с кем поссорился и спрашивай чего хорошего произошло за день... Делись своими новостями. 
При таком подходе разводной, воскресный папа будет получше многих "стационарных"
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце