мама с ребенком читает shut

Кто не желает учиться? Помогаем

  • Источник
  • Автор

Если в ребенке 6 лет очень развито детское начало, если он не очень хорошо справился со школьными тестами на зрелость(хотя по знаниям он может и лидировать), то у вас еще дошкольный тип школьника. Ему бы хорошо еще год побыть в садике. С одной стороны, такой тип - это хорошая предпосылка для того, что у вас творческий человек, но с другой, это может обернуться эмоциональной незрелостью и инфантильностью, неумением найти себя в жизни. Все поступили в школу? Учимся, как помочь учиться

 

В школе дошкольному типу придется тяжело, так как он не готов выполнять задания по образцам и правилам, а на одном самовыражении в школе, даже с гуманитарным уклоном, далеко не уедешь. Если вы все же пошли в школу,  было бы хорошо привлечь репетитора с опытом преподавания в начальных классах.
 

Отличительные особенности

Такой ребенок «Не слышит» взрослых, делает вид, что ему все равно, что о нем думают окружающие. Мастерит без всяких схем, по-своему. Не любит слушать книжки, предпочитает телевизор, а играм с друзьями – компьютерные игры. Делает только то, что нравится, но редко доводит до конца. Чаще всего это мальчик. В школу ходить не хочет. Разве что в такую, где будут одни перемены и лишь иногда физкультура и пение.
 

Основные цели

Сделать значимой оценку взрослого и приучить доводить дела до завершения. Ведь кое-как набросанные мысли, даже очень оригинальные, не получат признания. Важно иметь желание донести их до ценителя – учителя, родителей, товарищей.
 

Что делать

  • Играйте в ролевые игры, где вы командир, а он – ваш самый героический солдат или где вы – продюсер, а он – восходящая звезда. Важно, чтобы вы находились на более высокой иерархической ступени и ребенку в ходе игры было необходимо вам подчиняться. При этом его роль должна быть очень почетной и привлекательной.
  • Приобщайте малыша к кропотливой работе по определенным правилам и обязательно доделанной до конца. Если сам он не проявляет интереса к раскраскам, мозаикам, пазлам, конструкторам, то покупайте их якобы себе и, сделав работу на три четверти, оставляйте на видном месте. Карапуз непременно захочет завершить за вас. Только не заставляйте и даже не предлагайте. Учитесь сами все доделывать до конца. 
  • Пишите друг другу зашифрованные письма-рисунки. Постепенно от рисунков малыш перейдет к обобщенным символам собственного изобретения, а там и до интереса к уже существующей письменности недалеко. Заодно потренируется мелкая моторика руки. А, отгадывая ваши каракули, кроха усвоит, что для того, чтобы быть понятым, нужно приложить усилия и стать понятным.  И не только вам, но и ему.
  • Если ребенок увлекается искусством или спортом, организуйте ему мастер-классы. Пусть каждое занятие заканчивается маленьким достижением – разученной песенкой, движением, рисунком, поделкой, которыми можно гордиться.
  •  Прикрепите на холодильник магнитную азбуку и пусть карапуз с ее помощью выражает свои пожелания по поводу десерта и перекусов.
  • Перестаньте критиковать или неумеренно захваливать малыша. Попробуйте общаться, не вынося оценок. Если вы склонны критиковать, то начните с того, чтобы прекратить ругать… себя! Разрешите быть несовершенными и себе, и крохе.  
  • Не хвалите незаконченную работу. Чтобы поощрить ребенка к доведению дел до конца, завершите некоторые его рисунки и поделки сами. И лишь потом похвалите... себя! Пусть поймет, что  лавры достаются не тем кто придумал, а тем, кто сделал.
  • Тренируйте внимание крохи с помощью специального квадрата. Вырежьте из листа ватмана квадрат со стороной 25 см. Расчертите его на 25 секторов, и в каждый из них внесите числа от 1 до 25 в хаотическом порядке. Пусть кроха находит их все по очереди. Чтобы не было привыкания, нужно изготовить несколько плакатов с числами, размещенными по-разному. Можете предложить крохе самому вписать числа.
  • Купите или сделайте танграм. Хорошая головоломка для тренировки внимания и памяти.
  • Тренируйте произвольную слуховую память малыша в игровой форме. Купите набор фигурок-инопланетян и дайте им необычные имена: Краблах, Заборкисан и другие. Чтобы игра состоялась, придется научиться запоминать слова волевым усилием.
  • Налаживайте отношения с одноклассниками. Попросите у вашего учителя телефоны родителей, созвонитесь с ними и предложите вместе выехать на природу или сходить в парк... Малышу нужно показать себя с лучшей стороны, с той, что в его случае сложно показать в школе, которую он не любит. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце