ребенок ест_слайдер shut

Питание ребенка при диабете. Основные правила

  • Источник
  • Автор

Сахарный диабет – болезнь, которой подвержены взрослые и дети. Как и взрослым больным, детям нужна специальная диета, состоящая из продуктов с низким содержанием углеводов.

У детей сахарный диабет протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, и у них гораздо большая угроза всевозможных осложнений в последствии. К сожалению, заболевший ребенок не может расстаться с этой болезнью, и в течение всей жизни нуждается в лечении. Как и взрослым больным, им нужна специальная диета, состоящая из продуктов с низким содержанием углеводов.

 1  Каши, по возможности, из цельных круп, а не из хлопьев. В первую очередь это: гречневая и овсяная. Изредка: пшенная, перловая.

 2  Овощи – все, за исключением картофеля (Немного картофеля допускается изредка, только в первых блюдах, причем вымоченного в холодной воде в течении нескольких часов).

Преимущественно: топинамбур, сельдерей, капуста белокочанная в том числе квашеная; цветная, брюссельская и др., лук, свекла, тыква, морковь помидоры, огурцы и.т.д.

 3  Фрукты и ягоды (не сладкие)

 4  Молочные продукты: молоко не жирное (по разрешению врача), кефир, простокваша, не сладкий йогурт. Творог и блюда из него в виде творожников, сырников, пудингов и запеканок желательно ежедневно.

 5  Бобовые: горох, фасоль, чечевица и т.д.

 6  Мясо – нежирная говядина и птица, желательно отварные.

 7  Рыба нежирных сортов: хек, пикша, треска и т.д.

 8  Яйца куриные и перепелиные во всех видах.

Основные принципы при приготовлении еды

Готовь все без жарки и пассировки, желательно в пароварке или духовке. Не используй мясные и рыбные бульоны.

Заправляй еду оливковым, льняным, кукурузным и подсолнечным маслами. Сливочное масло используй изредка и в небольшом количестве.

Вместо сладостей предложи ребенку самодельные йогурты, взбитые с разными несладкими ягодами и фруктами, а также выпечку из ржаной, ячменной, кукурузной и овсяной муки.

Пример блюд для ребенка – диабетика

Голубчики с топинамбуром

  • Топинамбур – 400 г
  • Кочан капусты
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло растительное – 75 г
  • Соль, укроп - по вкусу

Сними с кочана верхние листья, хорошо его помой и разрежь поперек на 2 части. Верхнюю часть залей кипятком, выдержи под крышкой до остывания, отожми и разбери на отдельные листья. Лук помой, очисть от кожуры и мелко нарежь. Морковь и топинамбур помой, очисть от кожуры и натри на крупной терке.

Оставшуюся нижнюю половину (без сердцевины) кочана капусты мелко нашинкуй и соедини с морковью и топинамбуром, добавь туда мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Все хорошо перемешай.

Укладывай полученную начинку на подготовленные капустные листья и заворачивай их в виде маленьких конвертиков или трубочек. Сложи голубчики в кастрюлю, полей растительным маслом и туши с добавлением небольшого количества горячей воды на маленьком огне под крышкой или в пароварке до готовности.

Рыба с сельдереем

  • Корень сельдерея - 1 большой
  • Лук - 2 шт. средней величины
  • Рыбное филе - 500 г
  • Растительное масло - 50 г
  • Кефир - 1 стакан
  • Соль - по вкусу

Корень сельдерея хорошо помой, очисть от кожуры и нарежь маленькими кубиками. Лук помой, очисть от кожуры и мелко нарежь.

Сельдерей с луком потуши на малом огне с добавлением растительного масла и небольшого количества воды. Добавь туда мелко порезанное рыбное филе, посоли по вкусу, залей кефиром, и туши до готовности под крышкой на малом огне на плите, или в пароварке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце