первоклассница

История первого сентября

  • Источник
  • Автор

Когда-то на Руси Новый Календарный год начинался 1 сентября, по окончанию уборки урожая и дети и начинали учиться в школах. После того, как по велениюПетра I начало календарного года перенесено на 1 января, день начала учебы остался прежним. Однако единой даты не было: в деревнях занятия могли начинаться после окончания уборки урожая – в октябре, а в городах – в середине августа.

Только в 1935 г, в СССР Совнаркомом было принято постановление о единой дате начала учебного года (1 сентября) и летних, осенних, зимних и весенних каникул. Этот же день был утвержден как День Знаний. С 1984 г – это праздничный день, когда в торжественной обстановке звучит первый звонок, учителя знакомятся с первоклашками, а они дарят учителям цветы.

После распада СССР День Знаний, как и раньше, отмечается 1 сентября у нас в Украине, а также в Белоруссии, Армении, Молдавии, Казахстане и Туркмении.

В то же время, 1 сентября идут в школу дети Чехии, стран Прибалтики, Израиля и Китая. В других странах разные даты начала учебного года.

Так, в Японии дети начинают учиться весной, в апреле, когда зацветает сакура. Весной же начинается учебный год в Индии.

У детей Швеции и Финляндии учебный год начинается 15 августа.

В Испании – в конце сентября, начале октября.

В учебных заведениях Америки нет точно определенной даты – ее принимает каждый Штат и даже  город. Но она (дата) должна приходиться на период между серединой августа и серединой сентября.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце