ребенок в туалете shut

Энкопрез. Туалетная проблема у детей

  • Источник
  • Автор

Иногда родители замечают у детей старше 3-х – 4-х лет «испачканные» трусики. Это зачастую бывает из-за того, что ребенок еще не научился правильной гигиенической процедуре после опорожнения желудка на горшке или на унитазе. В таких случаях следует спокойно напомнить ребенку, как это делается. Кроме того, следует научить ребенка правильно, удобно сидеть на унитазе.

Родителям не следует оставлять без внимания гигиеническую проблему, если она приобретает системный характер, и к тому же на трусиках – твердые кусочки кала. В таких случаях может иметь место довольно редкое заболевание – «Энкопрез» (encopresis: греч. kopros кал; синоним недержание кала). Врачи его озвучивают, как: «Нарушение функции прямой кишки и сфинктера заднего прохода, проявляющегося непроизвольной дефекацией» и считают, что  его причиной могут быть: наследственность, физиологические, невропатические отклонения. Так, отмечено, что этим заболеванием большей частью страдают дети при частых конфликтах в семье, дети алкоголиков, а также взятые из приюта в возрасте 2,5–3 года.

Согласно статистике энкопрезом страдают чаще всего мальчики, причем гиперактивные. Они, не желая отвлекаться от увлекательной игры или какого-то интересного дела, иногда игнорируют, подавляют естественные сигналы организма о необходимости опорожнения прямой кишки,  или сознательно откладывают это дело «на потом».

Иногда у детей, склонных к запорам, каловые массы уплотняются, спрессовываются, превращаются в большие твердые куски, и т.к. процесс опорожнения кишечника проходит чрезвычайно болезненно – стараются его подавить, отложить.

В обоих случаях через какое-то время накопившиеся в нижней части кишечника каловые массы растягивают его стенки, уменьшается их чувствительность и снижается тонус, что приводит к торможению, снижению потока нервного импульса к отделам головного и  спинного мозга. Кроме того, такое явление может быть вызвано физиологической дисфункцией сфинктера заднего прохода. В таком случае жидкий кал из верхней части прямой кишки, стекая между ее стенками и спрессованной каловой массой, выходит наружу и пачкает белье.

Если ребенок находится в детском коллективе, все это может вызвать насмешки сверстников, что усугубляет ситуацию.

Действия родителей

1. При запоре у ребенка следует перевести его на молочно-овощную диету. В ежедневном меню обязательно должны быть: кефир, йогурт, слива (зимой - сушенная), свекла (отварная или запеченная) тыква, а также разные растительные масла.

2. Отправлять ребенка посидеть на горшке или унитазе несколько раз в день в одно и тоже время (лучше - после еды). При положительном результате – похвалить и даже поощрить

3. При сидении на унитазе подставлять под ноги маленький стульчик.

4. Обратиться с этой деликатной проблемой к педиатру. Врач назначит проведение определенных лабораторных анализов и по их результатам поставит диагноз и пропишет медикаментозное лечение.

5. Обратиться за помощью к детскому невропатологу.

Энкопрез – заболевание недостаточно изученное. Причин его возникновения множество, и большая часть из них до настоящего времени не известны.

Замечены случаи одновременного заболевания детей энкопрезом и энурезом.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце