ребенок сердится1 shut

Разрушительные силы зависти

  • Источник
  • Автор

Шопенгауэр, похоже, максимально приблизился к пониманию зависти: «Она показывает, насколько люди чувствуют себя несчастными, а их внимание к чужому поведению – как сильно они скучают». Зависть в той или иной форме присуща каждому. Вопрос в том, кто как с ней справляется и к чему это приводит в итоге. Ясно одно: в дет­стве определяется, в каком именно направлении будет двигаться ребенок – саморазрушения или развития.

 

Враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица» – такую трактовку дает этический словарь. Жизнь постоянно испытывает, так ли это на самом деле. Ведь все мы когда-либо побывали в роли и завистника, и того, кому завидуют..
Помните, с каким недоумением и разочарованием вы спрашивали: «Почему ему все, а мне ничего?» Или горькие слезы оттого, что у друга коллекция машинок лучше. А переживания по поводу популярности (непопулярности) в классе? С вами такое случалось? Это хорошо! Так как теперь вы точно сможете понять своих детей. У вас есть опыт! 
Разумеется, с возрастом многие взрослые (но далеко не все!) научились бороться и побеждать злого дракона зависти. А у ребенка таких навыков нет, как нет и достаточного уровня стрессоустойчивости. Ему нужна ваша помощь, а уж никак не осуждение или порицание. 
 
Для начала признаем, что зависть зависти рознь! 
 
Белая – это всепоглощающее, но незлобное чувство, когда человеку хочется иметь то, что есть у другого, но при этом он не желает ему зла. Испытывая его, взрослый человек в лучшем случае стремится достигнуть, приобрести то, что привлекает (то есть. получает стимул к дей­ствию), а ребенок – взять! Если простимулировать соревновательность и поддер­жать желание восхищаться достижениями других, то такая зависть может иметь 
и творческий потенциал. Хотя обязательно дайте крохе понять, что он побеждает для себя, а не для того, чтобы доказать кому-то что-то. При худшем развитии сценария незлобной зависти человек долго и мучительно тоскует о недостигнутом. А это углубляет осознание им соб­ственной неполноценности, приводит к депрессии.
 
Черная, злобная – характеризуется пожеланием «всего самого плохого» объекту зависти. Чтобы тот утратил все, что имеет, и по­страдал лично. Завидующему при этом ведомы и муки совести, и он старается выстроить оборону из оправданий, доказать, что объект злости – недостойный человек. Терзаемый этим чувством находится в плену «казуального заблуждения»: он уверен, что кто-то другой является причиной его неудач, и снимает с себя ответственность за себя самого. Особой разрушительной силой обладает та зависть, которая становится качеством личности, определяющим и регламентирующим всю ее жизнь. Самое печальное, что в таком случае человек проживает чужую жизнь, следует чужим целям и реализует не свои мечты. Поэтому часто, даже добившись желаемого, не обретает спокойствия: всегда есть кому и чему завидовать и… быть недовольным собой, а значит, потерять шанс на счастье. Вряд ли вас устроит такая перспектива для малыша. Выходит, нужно быть начеку и вовремя помочь крохе.
 
С чего начинать работу над собой и ребенком?
 
И начать нужно с самооценки. Если ребенок (взрослый человек) самодостаточен, но он не очень склонен к сильной, разрушительной зависти. Как повысить самооценку, читайте ТУТ
А еще проанализируйте себя: когда и как часто вы завидуете, как часто руководствуетесь этим чувством в поступках и действия? Если у вас есть такая проблема, вам нужно поработать над умением брать на себя ответственность за свои неуспехи, реально оценивать жизненные обстоятельства, уметь ценить то, что в вас есть, а не ориентироваться только на достижения других и, возможно, разобраться в своих потребностях.
А еще важно даже диструктивные чувства переводить в конструктивные действия: завидуешь успеху - сходи на курсы, где этому обучат, нужна точно такая же машина -  посещай бизнес-курсы и открывай дело, чтобы заработать на нее, или... возможности кредитования или лизинга.
Хорошо, если истинные ваши желания будут превращаться  в планы по реализации. Тогда время завидовать не будет, а ребенок получит пример, как можно еще бороться с тяжелым для его психики чувством - завистью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце