жадина

Предвестники детской зависти

  • Источник
  • Автор

У ребенка чувства такие же, как у взрослых, но все же их зависть отличается. Эгоцентризм ребенка естествен и закономерен. Малютка сосредоточен на собственной персоне, уверен, что мир вертится вокруг него, и не понимает, почему что-то не соответствует этим установкам. Но свои потребности удовлетворять. Важно не допустить, чтобы эгоцентризм перерос в тщеславие и чрезмерное честолюбие. Это предвестники зависти

Профилактика эгоизма и зависти

  • Малютка должен чувст­вовать себя наполненным вашей любовью и вниманием, интересами, радостными событиями. Жить полноценной жизнью, где есть место для развлечений и труда, для познания и ничего­неделания. Есть четкие правила и минуты свободы. Всегда учитывайте мнение крохи и учите договариваться.
     
  • Требуется ваша постоянная вовлеченность в жизнь ребенка. Конечно, вы заняты, времени мало, проблем достаточно. Но иногда хватает 20 минут пристального внимания в день, чтобы показать свою любовь. Только условимся: в это время вы полностью принадлежите малышу, не поучаете и не требуете отчета. Просто позвольте крохе самому решить, рассказать вам что-то или просто пообниматься.
     
  • Не слишком ограничивайте желания ребенка. Мы так боимся разбаловать детей, что лишаем их обычных радостей. Конечно, не нужно выполнять все капризы. Но делать регулярные подарки «просто так» или воплощать в жизнь мечты время от времени необходимо. Можно, например, договориться, что покупаете очередную машинку или куколку каждый выходной. 
     
  • Все подарки – соб­ственность малыша. Он должен знать, что имеет право делать с этой вещью все, что захочет. Например, поменять новенький самосвал на живую гусеницу в коробке с дырочками. Да-да. И на это кроха имеет право! Так регулируются межличностные отношения и уменьшаются чувства зависти и жадности. 
     
  • Четко очерчивайте и свои личные границы. Доведите до сведения, что у мамы и папы есть время для себя и друг для друга, что в спальню заходить без стука нельзя, да и игрушки разбрасывать позволяется лишь в детской. Мягко, но четко проговаривайте условия… 
Да и сами не забывайте уважать личное простран­ство ребенка...
 

Отдельно о адекватной самооценке

Неуверенный в себе или болезненно самолюбивый малыш подвержен самым разным страстям, а не только зависти. Постарайтесь помочь ему выработать адекватную самооценку.

Не оберегайте своего ребенка от повседневных дел. Не стремитесь решать за него проблемы, но и не перегружайте его тем, что ему не по силам. И не спешите стелить соломку: дайте возможность принять решение
самостоятельно.
 
Позволяйте развиваться разносторонне
Игры на детской площадке, концерты, выставки картин и путешествия по странам, а еще разнообразные кружки, спорт и веселые пробежки с папой и мамой… Все это должно присутствовать в жизни, но малыш сам выбирает себе занятия. И ему непременно нужно, чтобы было из чего выбирать.
 
Дайте ему понять, что для вас он самый-самый, что его ЛЮБЯТ всегда, даже если он поступает некрасиво. Если он в этом сомневается, если он переживает или недополучает признания, то будет искать компенсацию: желать того, что есть у других, драться, устраивать истерики.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце