мама с ребенком1

Как помогать завистнику.

  • Источник
  • Автор

Вы почувствовали, что малыш завидует тому, что у сосед­ского мальчика много друзей? Увидели, как плачет, что оказался не таким смелым, как друг? Поразились жесткости слов дочери по отношению к «самой красивой девочке»? Худшее, что вы можете сделать, так это заявить, что он плохой ребенок. Во-первых, кроха не знает, что это плохо. Во-вторых, не умеет справляться со столь сильным чув­ством. И в-третьих, порицание испугает кроху, а чувство закрепится. Помогайте завистнику!

 

 
Простые методы помогут малышу научиться справляться со сложными эмоциями, стать более гармоничной личностью и больше не страдать от изматывающих и мучающих завистнических эмоций.
 

ВНИМАНИЕ НА СЕБЯ!

Как вы реагируете на чужие успехи, особенно если этот «чужой» подруга или друг? Что вы говорите или... думае­те? Дело в том, что даже если вы тщательно скрываете уколы зависти, сын или дочь все равно чувствуют, как вы относитесь к ситуации. По-этому начинайте работать над собой. Анализируйте свои ощущения, подумайте, что вас заставляет аккумулировать негативные эмоции к другим людям. Подобная работа над собой поможет отследить завистливые нотки и избавиться от них. А заодно повлияет и на малыша. И еще помните: если вы истощены эмоционально, устали, если вы давно не баловали себя, то вам трудно противостоять негативу и научить этому кроху.
 

НЕ ДОПУСКАЙТЕ СРАВНЕНИЙ

Дело в том, что, сравнивая, вы способствуете формированию чувства собственной неполноценности, снижаете самооценку, а это благоприятная почва для развития зависти. Кстати, желание приуменьшить значимость достижений и указать или подчеркнуть недо­статки – мягкое проявление черной зависти. Фразы: «Ну и пусть учится на «отлично», зато она толстая!» или «Ничего, что двойка в тетрадке, зато ты рисуешь хорошо!» – недопустимы. Так вы не только усугубляете проблему, но и формируете склонность к пассивной позиции: всегда проще сидеть с недовольной миной и не пытаться ничего исправить. 
Гораздо продуктивнее сравнение другого плана: «Да, проиграл в шахматы Ивану… не очень-то приятно. Но ты можешь еще потренироваться. Это точно будет интересно! А там и победа не за горами!» Талантливые, красивые, умные, неординарные друзья – повод ими гордиться и наслаждаться общением! 
 

НАПРАВЛЯЙТЕ МЫСЛИ В ПОЗИТИВНОЕ РУСЛО

Обсудите с малышом сложившуюся ситуацию. Скажите, что вы его понимаете, что и сами переживали нечто подобное, поделитесь воспоминаниями. Потом вместе подумайте, что вы можете сделать. Однако не забывайте, что у детей образное мышление. Не надейтесь лишь на логику. Играйте! Весьма действенно доведение негативного сценария до крайности. Придумайте, например, страшилку, где главный герой – объект зависти. Вот он, голодный, холодный, без велосипеда и новой машинки, ночью бредет по заснеженному полю… Ему очень страшно!
 Дети добры по натуре. И ваш малыш вскоре подумает, что не так уж нравится ему этот велик. А еще решит, что друг его – замечательный парень и даст ему покататься, особенно если поделиться с ним коллекцией жуков. А вы подхватите эту мысль: «Эврика! Точно! Ты прекрасно придумал!..» Попутно предложите схему сбора денег на вожделенный велосипед: «У тебя скоро день рождения! По­просим гостей подарить деньги, а мы можем прямо сейчас начать копить». 
Учите малыша всегда думать конструктивно. Его что-то не устраивает? Он должен подумать, что может сделать, чтобы исправить ситуацию. Составить бизнес-план, заручиться поддержкой партнеров (родители, бабушки и дедушки) и шаг за шагом его реализовывать.
Больше информации ТУТ и ТУТ

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?