ребенок читает shut

Дислексия - скрытая причина неуспеваемости

  • Источник
  • Автор

Дислексия – нарушение восприятия, при котом ребенок не умеет видеть за буквами знакомое слово. Отсюда масса проблем в обучении, а иногда и ярлык "необучаем" как подарок от учителей. Это частая причина низкой техники чтения, непонимание прочитанного, в подчас дислексики видят и читают совсем не те слова, которые в тексте, как бы угадывают по некоторым буквам общий смысл написанного, а не читают реальный текст.

 

Ошибки взрослых по отношению к дислексикам

У учителей до сих пор есть иллюзия, что это просто насмешники и лентяи, а не дислексики. Что они просто не хотят учиться. А должны. Поэтому и ругают таких детей, и мотивируют всячески, и заставляют читать часами. А на самом деле это не так. Просто таким детям нужна сосвсем другая система обучения, которой у нас мало кто владеет. 
Постоянное унижение детей таким вот отношением приводят к проблемам в поведении и нарушает нормальное развитие, травмируют человека на всю жизнь. И далеко не у всех хватает потом сил восстановиться в собственных глазах и глазах окружения.

Кто же  виноват и что делать? 

Виновны гены, вернее, некоторая мутация в трех генах, которые модифицировались с тех пор, как человечество изобрело письменность. Иногда эти участки ДНК дают сбой, что неудивительно при нынешней экологии и жизни, полной стрессов. Все это влияет на генетиче­ский материал еще до зачатия человека. Нарушения в той или иной хромосоме либо сочетание дефектов в двух или трех дают разные виды и степени дислексии – от ярко выраженной до легкой. 
Но не торопитесь приписывать дислексию ребенку, сначала проверьте слух или зрение. Это ухудшает все восприятие малыша.
 
При дислексии поможет
... диета
Она должна быть очень богатой по белкам. В рационе должны быть мясо, молочные продукты, рыба, орехи, злаки, ,а также продукты с высоким содержанием омега-3 (жирные сорта морской рыбы).
... упражнения. 
Читать нужно, но не долго, не на скорось, не на оценку, а в удовольствие. 15 минут поначалу достаточно. Поправляйте ошибочные слова, мягко и доброжелательно.
Учите узнавать буквы. Знакомьте с ними в игре. Например, дайте текст с   крупным шрифтом и скажите, чтобы обводил кружочками все буковки "А", потом - через пару дней- букву О.
Время от времени меняйте буквы. Так вы ускорите распо-знавание букв малышом. Длительность занятий – 5 минут.
Кстати, в мире принято считать, что чтение 120 слогов (!) в минуту – норма для взрослого человека. Это примерно 50-60 слов. Для младших школьников она должна быть значительно меньше.
...фильм     
Прекрасный фильм о маленьком дислексике и гениальном художнике, а также о методах коррекции проблемных и талантливых деток стоит посмотреть всем. Называется он "Маленькие звездочки на земле"
В принципе, каждой маме и папе важно запомнить: необычный ребенок - дар, ему нужно помогать,направлять, искать особенный подход к нему, а не ломать под себя, систему, школу. А учитывая, что все дети наши чудесны и необычны, все имеют свои особенности, которые взрослые называют нарушениями, то  всем родителям будет полезен этот фильм и эти мысли. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце