Облепиха ягоды

Чем полезна облепиха

  • Источник
  • Автор

Облепиха – ягоды, растущие на ветвях кустов, иногда достигающих 2 м высоты. Заросли этого кустарника встречаются по берегам рек и озер Европы, Евразии, Сибири, Дальнего Востока, а также в Крыму. На ветвях этих кустов, покрытых колючками, растут ягоды на коротких черенках. Они буквально облепляют ветки, за что и получили свое название.

Ягоды облепихи по ботанической классификации представляют собой «Ложную костянку». Они мелкие – массой 0,2 – 0,6 г. В зависимости от сорта могут быть  округлой, овальной, яйцевидной,  продолговатой формы, с окрасом тонкой кожицы от золотисто-желтого до красного цвета. Время созревания – сентябрь, октябрь месяцы. Плоды кисло-сладкого вкуса с приятным ананасным ароматом, за что их иногда называют «Сибирским ананасом». В мякоти ягод облеп ихи, а также в коре и листьях, имеются вещества необходимые для нормального функционирования организма:

  • Органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая)
  • Фитонциды
  • Белки и углеводы
  • Дубильные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая)
  • Большое количество витаминов - В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, К, Р и Е, витамина C больше, чем в лимонах, а также много каротина – предшественника витамина А
  • Флавоноиды - особенно много рутина
  • А так же - железо, бор, марганец

Ягоды облепихи полезны в свежем виде и не утрачивают свои свойства при термической обработке. Они пригодны для изготовления соков, сиропов, компотов, киселей. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, джем и др. В облепихе сохраняются полезные вещества и  при заморозке.

Из ягод облепихи готовят облепиховое масло, которое принимают  внутрь и применяют наружно. При приеме внутрь, благодаря наличию вышеперечисленных полезных составляющих, оказывает благотворное действие при многих заболеваниях, а при наружном применении оказывает заживляющее действие.

Ягоды облепихи и продукты,  изготовленные из нее, полезны всем, а особенно беременным и кормящим женщинам. Так, благодаря облепихе, организм беременной женщины и растущей в ней эмбрион обогащается  необходимыми  веществами.

Облепиховое масло применяют в гинекологии, в частности при эрозии шейки матки, кольпитах и др..

Облепиха полезна не только кормящим мамам, но и их младенцам, т.к. все полезные свойства продукта передаются с грудным молоком. Кроме того, есть сведения, что ягоды облепихи способствуют улучшению лактации.

Зачастую у кормящих женщин возникают трещины на сосках, в результате чего беспокоит резкая боль при кормлении младенца. Для лечения этого состояния рекомендуется смазывание сосков  облепиховым маслом. Причем, можно не вытирать смазку перед кормлением малыша. Но только в том случае, если не наблюдаются изменений в состоянии и поведении ребенка.

Детские диетологи советуют давать облепиху детям после 1 года. Причем, начинать следует с одной ягоды в течение нескольких дней, с последующим постепенным увеличением при отсутствии изменений в состоянии ребенка.

У облепихи, как и у многих других продуктов, имеются противопоказания. Это:
заболевания печени, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря),  воспаление двенадцатиперстной кишки, а также  склонность организма к аллергическим реакциям.

И вообще, как и во всем, необходимо соблюдения чувства меры.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце