грудное вскармливание222 shut

6 мифов о грудном вскармливании

  • Источник
  • Автор

Кормление младенец грудью процесс совершенно естественный – так поступают все млекопитающие, причем необходимый для малыша, полезный для мамы и очень важный для контакта мамы и ребенка. Однако, едва ли не каждая новая мамочка сталкивается с устойчивыми мифами по поводу грудного вскармливания.

1. Молоко должно прибыть сразу после рождения ребенка

Сразу после родов, и даже немного раньше в грудных железах начинается выработка молозива – предшественника настоящего молока. Молозиво по своему составу очень сильно отличается от молока – оно скорее ближе по составу к крови чем к молоку. Количество молозива вырабатывается небольшое  вырабатывается небольшое и может показаться что малыш голодает.  Однако природой устроено так что в первые дни после выхода на свет ребенку вполне достаточно тех капель молозива, которые он получает от мамы и никакой докорм (который настоятельно рекомендуют в наших роддомах) ему не нужен. Выработка настоящего, зрелого молока начнется через 3-5 дней после родов.

2. Ребенок сам знает, как брать грудь

Теоретически, действительно, должен знать. Но и мама по такому принципу, должна знать, как малышу грудь предложить. Однако на практике очень часто по каким либо причинам младенец захватывает сосок неправильно, а это чревато травмирование нежной кожи, не привычной к давлению, трещинам и боли при кормлении. Мама должна следить за тем, как малыш захватывает сосок (первое время, позже он сам научится).

3. Не хватает молока, я «не молочная мама»

Практически любая женщина (по статистике -97%)в состоянии выкормить своего ребенка грудью. Для того чтобы молока хватало необходимо придерживаться правил и наладить грудное вскармливание. Природой устроено так, что молока в женской груди вырабатывается столько, сколько выпивает ее ребенок – главное пережить трудности первых недель и не отчаиваться.

4. Если ребенка докармливать, он не захочет брать грудь

Действительно, если кормить ребенка из обычной соски, когда у него нет необходимости напрягаться, чтобы добыть пищу, отказ от груди возможен. Именно поэтому,  если докорм необходим, по какой либо причине, стоит очень внимательно подбирать соску – сейчас существуют такие конструкции, которые по своему действию напоминают грудь – чтобы добыть молочко малыш должен очень постараться. Кроме того, существует альтернатива соске – специальная система для докорма, которая представляет из себя емкость, в которую наливают молоко или смесь и тонкая трубочка-капиляр, через который пища поступает к ребенку. Это устройство крепится на маминой груди и работает как еще один проток.

5. В период грудного вскармливания невозможно забеременеть

В принципе – действительно, при грудном вскармливании по требованию работает так называемая лактационная аменорея – отсутствуют месячные и не происходит зачатие. Однако, для этого должен быть выполнен ряд условий – кормление только грудью, по требованию, с перерывом не более 5-6 часов, возраст ребенка до 6 месяцев. И все это, тем не менее, не дает 100% гарантии беременности. Подумайте сами – откуда берутся погодки?

6. Нужно будет сидеть на диете весь период  кормления грудью

Первые недели после родов действительно ограничений в рационе кормящей мамы довольно много. Связано это с незрелостью детского организма и неспособностью усвоит многое из маминой пищи. Однако, после того как малышу исполнится 3 месяца, рацион мамы постепенно может расширяться (разумеется, в разумных пределах). После начала введения прикорма – 6-7 месяцев, мама может есть почти все, что ей хочется.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце