ребенок пишет

Плохой почерк? Узнай, какое нарушение у ребенка

  • Источник
  • Автор

Не нужно путать трудности с письмом с умственной отсталостью. Мозг ребенка с таким нарушением работает нормально. Среди дисграфиков(как и среди дислексиков) много ученых, людей искусства, писателей и прочих талантливых людей. А все потому, что талант не вписывается в рамки, а мозг людей с нарушением под грифом "дис" работает по-своему, выдавая оригинальные идеи, теории, образы. Присмотритесь, возможно у ребенка, у которого плохой почерк, дисграфия. А он будущий Леонардо. Поможем ему?

Кто такие дисграфики?

 

Люди, которым трудно научиться писать - дисграфики (а те, кто не понимает, как читать, дислексики, о них можно прочитать ТУТ). Причем, у них значки-буковки попросу не связываются со смыслами, которые они обозначают. Мало того, есть проблема и в изображении "рисунка" буквы. Основная причина, как считают ученые, в нарушении межполушарных связей, ведь графическое изображение, его звучание (вспоминание, как это звучит), связка этого звучания и смысла со значком, который нужно написать - разнесены по разным полушариям. К слову, у многих современных детей часты нарушение дендринов - межполушарных связей. Поэтому у многих могут быть слабые проявления дисграфии и... прочих нарушений.

Еще одно наблюдение: среди дисграфов мальчиков значимо больше. В 5-6 раз.

Почему? А потому, что женщинам от природы дано больше межполушарных связей, ведь они призваны уследить сразу и за всем, делать несколько дел. Мальчики тут обделены, как и мужчины. 
У девочек (с времен прародительниц-собирательниц ягод и рукодельниц) лучше развита мелкая моторика, а значит, больше шансов выводить аккуратные буквы и, разумеется, больше нейронных связей, образованных в связи с ручной работой.  

Что делать?

Развивать межполушарные связи, мелкую моторику, не ругать малыша и всячески ему помогать. 
 
ДЛЯ МЕЖПОЛУШАРНЫХ СВЯЗЕЙ
Подойдут ассиметричные одновременные действия для рук. 
Самая смешная и простая игра: левой рукой взять себя за нос, правой за левое ухо, и быстро менять положение рук: правая на носу, левая на правом ухе. 
Путаница поначалу неизбежна, но чем больше и чаще вы это будете делать, тем больше межполушарных связей будет образовываться. 
Еще одно упражнение:
Большой палец правой руки на мизинце правой руки, а большой палец левой руки, на казательном пальце левой руки. 
Теперь шагайте от пальца к пальцу каждая рука в своем направлении. Путаться можно, смеяться тоже, но заниматься каждый день. 
Кстати, родителям это тоже очень полезно. Мозг молодеет и повышает свою функциональность. 
 
ДЛЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ
Нужны конструкторы с маленькими детальками, игры с крупой (из нее можно создавать картины), пуговки (не время ли научиться их пришивать), рисовать мелкие рисунки...
 
 
Полезно тренировать   ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ Пусть собирает пазлы, мастерит по схемам из конструктора. Глобус, карты мира, топографические карты местности тоже очень помогут.
Нарисуйте квадрат, разграфите его на одинаковые квадратики,  возьмите солдатиков и походи сначала смотря на листик. Но ходить солдатик должен не просто так, а по указаниию: Например, из центра карты-квадратов нужно пойти два квадрата влево, один вверх, три вправо. Потренировались? Теперь закрыли глаза и ходите солдатиком ... в уме. 
Сначала давайте короткие задания, затем - можно усложнять. 
 
ПРИ ЗЕРКАЛЬНОМ ПОЧЕРКЕ (разворачивание отдельных  букв в обратную сторону) - есть высока вероятность, что ребенок скрытый левша. Может, попробовать писать левой? Или хоть изредка позволять левшеству выходить на поверхность. 
Подтверждение тому, что это может быть так, вы найдете, понаблюдав за ребенком: какой рукой чаще держит телефон, какая нога сверху, если он сел нога на ногу, какая ступня оказывается на первой ступеньке чаще?  
Если не получилось писать левой или это не помогло, придумывайте запоминалки для букв: буква С открыв ротик бежит к концу страницы, а Б идет пузиком вперед, а не назад...  
 
Иногда дисграфия, ее небольшие проявления связаны с логопедическими проблемами. Ребенок пишет так, как говорит. А подчас, это проблемы слуха, если слышит неправильно... Часто парные по звонкости-глухости звуки даже взрослым слышатся одинаково. Б-П, Г-Х, В-Ф. Может, малышу нарисовать эти буковки, и обяснить, кто из них более голосистый? Ему потом будет проще различать, бубок и пупок.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце