маммография shut

Рак груди: спаси себя диагностикой

  • Источник
  • Автор

Ежегодно в Украине у 15 000 женщин врачи диагностирует рак груди. Половина случаев – в запущенной стадии. Есть повод задуматься... Диагностика - своевременная и правильная - одно из важнейших условий удачного решения этой проблемы. Чем меньше опухоль, тем больше шансов спасти себе жизнь и сохранить грудь. Узнай, как ее правильно делать. И береги себя.

 

Не стоит отмахиваться: дескать, меня это не касается! Для подобных утверждений необходимы веские доказательства, например, результаты обследований, подтверждающие, что в груди раковых клеток действительно нет. 
Каждый год от этого заболевания умирают около семи тысяч украинок и прежде всего потому, что слишком поздно обратились к врачу. А ведь страшная болезнь выявленная на ранней стадии, хорошо поддается лечению.
В зарубежных странах статистика не такая ужасающая: только
5-9 % женщин запускают недуг. Однако ситуацию с раком груди в мире специалисты все же называют катастрофической: прирост больных состав­ляет 1,5 % в год. 

Причины и виновники

Факторов, способствующих появлению злокачественной опухоли в груди, много. Но в группе риска в первую очередь женщины с генетической предрасположенностью (те, у кого болели кровные родственники). Среди других причин следует выделить такие: раннее половое созревание, гормональная заместительная терапия, неконтролируемый прием оральных контрацептивов, роды после 30 лет, отказ от грудного вскармливания, поздняя менопауза, а также курение, ожирение, упот­ребление гормоносодер­жащих продуктов. 

Диагностика как основа лечения

Все маммологи планеты видят выход в своевременной диагностике и осознанной ответственности каждой женщины за свое здоровье. Лично твоей ответственности! Ты должна знать, что нужно делать, дабы вовремя выявить болезнь.
Самодиагностика
ВОЗ рекомендует ежемесячно проводить самостоятельную пальпацию (ощупывание) груди после месячных. Пусть это и не очень информативный способ, но все же он необходим! Любые уплотнения или подозрения на уплотнения – повод немедленно обращаться в клинику. Чаще всего бугорки и комочки имеют доброкачественную структуру, однако... позволь определить это врачу.
Наличие образования автоматически переводит тебя в группу риска: необходимо стать на учет, определить и устранить причину (на­пример, пролечить ма­сто­патию), усилить профи­лактические меры.
Клинические исследования
Опухоль, выявленная с помощью пальпации, часто
находится в запущенной
стадии. Мало того, процент обнаружения довольно небольшой. Поэтому всем жен­щинам после 35 лет рекомендуется делать маммографию (рентген груди) раз в два года. В более молодом возрасте показано ежегодное УЗИ молочных желез, при условии, что ты не относишься к группе риска. В противном случае диагностику следует проводить настолько чаще, насколько лечащий маммолог посчитает нужным. 
Важный момент: даже самые высокотехнологические аппараты не в состоянии обнаружить образования меньше 5 миллиметров. Таким образом, нельзя успокаиваться, сделав одну маммо-
графию. Вполне возможно, что опухоль есть, но в момент обследования ее не было видно. В случае получения положительного результата, дабы подтвердить или опровергнуть диагноз (стопроцентной уверенности не дает и маммография), проводят биопсию. Непосредственно из уплотненного участка берут частичку ткани на анализ. Если опасения врачей имеют под собой почву, следует включаться в борьбу за жизнь, нужно долго лечиться, о новых находках врачей, читай ТУТ.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце