младенец улыбается shut

Витамин D для грудничка

  • Источник
  • Автор

Если в организме малыша не хватает витамина D, то в первые три года его жизни это приведет к появлению признаков рахита. У взрослых, в первую очередь у беременных, которые не получают достаточного количества солнечных лучей и не употребляют полноценную пищу, костная ткань может терять кальций, и кости начинают размягчаться. Так же недостаток витамина D может быть и у детей старше 3-х лет, особенно в период интенсивного роста.

Основная функция витамина D в том, что он способствует усвоению организмом кальция, а также регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Необходим витамин D и для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы.

В «группу риска» по рахиту попадают дети:

  • недоношенные;
  • с отягченным анамнезом: мама тяжело переболела при беременности, сложные роды, плохое питание и недостаточное пребывание на солнце.
  • родившиеся осенью и зимой;
  • малыши на искусственном вскармливании с недостатком в питании белка, фосфора, кальция, витаминов;
  • с недостаточной двигательной активностью;
  • мало бывающие на улице (на солнце);
  • с заболеваниями кожи, почек и печени.

Профилактика

Если мама кормит малыша грудью, то в её молоке находятся все необходимые эму элементы и витамины. А если ребёнок растёт на искусственном вскармливании, то его организму, чаще всего, не хватает витамина D. Коровье молоко, которое используют в приготовлении смесей, содержит очень мало витамина D для грудничков. В этом случае врач назначает специальные препараты, которые помогут организму восстановить нехватку витамина. Из препаратов часто назначают – рыбий жир от рождения до 6 лет (в дозировке, которую должен определить врач) и Омега 3, гомеопатические препараты кальция. Однако следует помнить, что организм каждого ребенка индивидуален, и не стоит злоупотреблять витаминами. Тем более что избыток витамина D может привести к очень серьезным последствиям: отсутствию аппетита, рвоте в сочетании с запорами, задержке физического развития, жажде, полиурии. 

Также рекомендуется, для приготовления смесей, использовать молоко, которое обогащено витамином D для грудничков. Один литр этого молока содержит 400 единиц витамина D. Данного количества хватит, чтобы предотвратить рахит у ребёнка. 

Не стоит игнорировать прогулки в пасмурный день. Солнечные лучи все равно пробиваются через облака и попадают на кожу малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце