второй ребенок1 shut

Чем отличаются вторые роды от первых

  • Источник
  • Автор

Опытная мама, которая единожды испытала ощущения при рождении ребенка, готова быстро забываемой боли. Обычно вторые роды протекают значительно быстрее и легче чем первые.

Однако это не обязательное правило и возможны варианты, хотя акушеры утверждают, что каждые следующие роды протекают легче предыдущих – вторые легче первых, третьи еще легче. Но это верно в случае. Если временной промежуток между беременностью 2-5 лет.

Если прошло менее 2 лет – организм еще не сумел полностью восстановиться, кроме того он работает на лактацию и перестраиваться на новую беременность сложнее. Если прошло более 5 лет, все преимущества опыта постепенно нивелируются и роды протекают как в первый раз.

Вторые роды быстрее и легче

Предвестники вторых родов почти не отличаются от первых, однако начаться они могут несколько позже и ощущения будут слабее. А поскольку родовая деятельность во второй раз происходит быстрее – нужно быть к себе внимательной и не пропустить предвестник. Так например, опускается живот во время вторых родов значительно позже – возможно, за несколько дней до начала, позже выходит слизистая пробка и схватки слабее. В роддом стоит отправляться когда частота схваток примерно 1 раз в 5 минут. Либо в случае отхождения околоплодных вод, что так же происходит чаще во время второй беременности.

Сам процесс родов протекает быстрее за счет того, что мягкие ткани шейки матки и мышцы тазового дна уже единожды были растянуты и они более эластичны, чем во время первых родов. Быстрее так же отходит послед – детское место.

Вторые роды после кесарева сечения

В случае если во время первых родов по какой либо причине состоялась операция кесарева сечения, вторые роды могут быть естественными. Однако, это возможно в том случае, если показания к операции были связаны не с хроническим состоянием мамы (зрение, сердце и др.).

Если кесарево сечение было назначено в связи с состоянием плода либо его положением в матке, естественные роды возможны, если ситуация не повториться.

Разрывы и эпизитомия во время вторых родов

Если во время первых родов у женщины были разрывы либо надрезы (эпизитомия), это вовсе не означает, что при повторных родах произойдет то же самое. При этом стоит помнить, что если с момента первых родов, сопровождаемых эпизитомией или разрывами прошло меньше 2-3 лет, швы могут недостаточно прочно зажить  возможны повторные разрывы. Зная свою склонность к данной проблеме стоит особенно внимательно подойти к вопросу профилактики (массаж промежности, например, правильное дыхание и потуги).

Вес и размер второго ребенка

Медики утверждают, что разница в размерах и массе тела между первым и вторым ребенком это миф. Однако опыт говорит  о том, что второй ребенок чаще всего рождается на несколько сантиметров длиннее и немного тяжелее, чем первый.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце