Мальчики и девочки: учимся по-разному 2

Правила хорошего тона для ребенка

  • Источник
  • Автор

Часто дети невежливы и плохо себя ведут из-за нереальных требований взрослых. Трехлетний карапуз физически не может высидеть молча и неподвижно 20 минут в очереди. Пятилетний малыш не - два часа гулять с мамой по магазинам и не начать ныть От восьмилетнего ребенка нельзя требовать, чтобы в гостях, где взрослые заняты беседой, он сам себя занимал, но при этом не прыгал, не бегал. Дети и взрослые должны быть вежливы взаимно! Учитесь вместе правилам хорошего тона.

 

Предъявляйте к детям реальные требования и будьте последовательны. То, что осуждается в гостях, не должно поощряться смехом и расцениваться как шутка дома. Правила хорошего тона прививаются постепенно.

 До трех лет - начальные навыки.

В полгода кроху уже можно приучить протягивать ручку при слове «здравствуй» и махать ею – при «пока-пока». Сначала (до года) только с родителями, потом можно и чужим дядям и тетям помахать.
Говорите малышу и друг другу:  «спасибо», «пожалуйста», «извините, можно вас перебить?», «разрешите». Этот  навык нужно обязательно довести до автоматизма.
НО
Не заставляйте ребеночка здороваться или прощаться с малознакомыми людьми – он может их бояться или стесняться. Учите малыша говорить «нет», в том числе 
и взрослым. Конечно, спокойно и без агрессии. Для этого не уговаривайте 
и не настаивайте в тех случаях, когда можно понять его отказ. 
 

Вы или Ты? - В четыре уже можно учиться различать.

Объясните четырехлетнему ребенку, к кому нужно обращаться на «вы», а кому можно говорить «ты». Первое время он будет сбиваться. Терпеливо и ласково поправляйте. Распределите среди его игрушек роли воспитателя, мамы, ее подруги, детей, продавца. 
И пусть малыш от лица игрушки оттачивает этот навык или поучает своих кукол. 
Расскажите, что иногда взрослые могут просить на другом обращении. А так же, что в современном мире допустимо, чтобы вежливый ребенок спросил у взрослого, как к нему лучше обращаться,  сразу после знакомства или через некоторое время. 
Напоминайте, что нужно не забывать здороваться и прощаться. Сами громко и четко произносите вежливые слова. Пусть карапуз увидит, что вежливость приносит огромное удовольствие обеим сторонам.
 Научите малыша прикрывать рот ладошкой при зевке, кашле, чиханье. Покажите, как важно смотреть во время разговора на собеседника, не отвлекаясь и не поворачиваясь спиной. Для этого нарочно ведите себя невежливо, а потом спросите, что он при этом чувствует. Попросите сформулировать, как бы он хотел, чтобы вы себя вели. Но пусть и он соблюдает эти правила.
НО
Уважайте право ребенка не позволять себя целовать и обнимать, если ему этого не хочется. Расскажите, что сохранить дистанцию, никого не обижая, можно так: во время приветствия первым подать руку, а потом отступить на шаг назад. 
Уважение к старшим не должно идти вразрез с правилами безопасности. 
Скажите, что никто из чужих или малознакомых не имеет права его целовать или обнимать без разрешения, когда рядом нет мамы и папы. От этого можно и нужно отказаться. А когда чужой еще и хочет забрать к себе в машину или куда-то еще, но нужно звать на помощь. .
 

Уже школьник - благородство и воспитанность.

Поощряйте детей к проявлениям благородства. Предлагайте уступить место в транспорте пожилым людям, пропустить тех, кто выходит из двери, придержать дверь перед тем, кто идет следом. Объясните красоту и разумность таких поступков. 
Учите мальчика манерам, характерным для его пола. Пусть снимает шапку в помещении, пропускает девочек и женщин вперед, подает ровеснице верхнюю одежду, поддерживает под руку при выходе из транспорта. Необходимо подчеркивать мужественность таких поступков. Хорошо, если такой пример демонстрирует папа.  
Покажите девочке, как нужно принимать ухаживания. Нельзя отказываться от помощи при усаживании за стол или надевании пальто, нужно уметь спокойно, без преувеличений, поблагодарить и улыбнуться. Так же приветливо и с достоинством реагировать на комплименты, ни в коем случае не смеяться и не подшучивать над собеседником.
НО
Не поправляйте сына или дочку при всех, если допущен промах. Лучше заранее договоритесь о каком-то условном знаке, непонятном для всех остальных. И если ребенок что-то делает не так, произнесите кодовую фразу (например, «Который час?»)... И он исправится. Уважайте друг друга. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце