младенец111 shut

Когда ребенок перевернется

  • Источник
  • Автор

Мышцы спины и шеи, так же как многие другие группы мышц, у младенца не развиты за отсутствием необходимости. Ведь новорожденный малыш, по правилам природы, находится полностью на попечении мамы и, как все хищники, рождается совершенно беспомощным, в отличие от травоядных и даже приматов.

Малыш держит голову

Уже после 2 месяцев жизни если малыша выкладывать на животик, он будет делать попытки поднимать головку, тренируя таким образом мышцы. А примерно к 3 месяцам шейные мышцы ребенка окрепнут настолько, что он уже сможет довольно высоко и продолжительное время удерживать головку в поднятом состоянии лежа на животе, при этом все больше пытаться подниматься, опираясь на ручки. Таким образом, у него появляется больший обзор и совершенно другой ракурс.

Ребенок переворачивается на спину

В течение следующих 2-3 месяцев малыш будет учиться переворачиваться с животика на спинку – этот поворот проще и требует меньше усилий. Первые разы это получается будто случайно, кажется, ребенок просто упал на спинку, но чем чаще это происходит, тем более осмысленным и управляемым становится этот переворот. С этого момента нужно быть особенно внимательными – малыш больше не лежит как предмет и в любой момент может скатиться с дивана либо пеленального столика. После того, как ребенок научился держать голову оставлять его без контроля на не огражденных местах опасно. К 5-6 месяцам подавляющее большинство детишек умеют переворачиваться с животика на спинку и делают это все чаще.

Ребенок переворачивается на живот

Следующий важный навык – переворот со спинки на живот. Он сложнее и требует от малыша большего напряжения. Для того чтобы помочь и стимулировать ребенка перевернуться на живот, кладите любимую игрушку в поле его зрения, но вне поля досягаемости, так, чтобы ему нужно было к игрушке тянуться. Техника поворота на живот достаточно сложная – малыш должен подогнуть ножку, упереть ее в плоскость, на которой он лежит, и при этом повернуть  противоположную сторону верхнюю часть туловища. Особенно трудно обычно дается высвобождение ручки, которая оказывается внизу, придавленная туловищем. Чем больше ребенок делает переворотов, тем крепче становятся различные группы мышц, которые задействованы в процессе и тем проще ему буде даваться переворот от раза к разу. Обычно к 7 месяцам большинство деток уже переворачиваются по желанию в обоих направлениях.

Когда малыш как следует освоит перевороты, начнется следующий этап – подготовка к самостоятельному сидению, и переходу из положения лежа в положение сидя. Первым признаком того, что малыш планирует сесть обычно бывает попытка подогнуть под семя ножку, которая находится внизу и поднять туловище из положения лежа как можно выше.

Все детки развиваются по своему личному графику, и сроки приобретения новых навыков могут варьировать довольно сильно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце