грудное кормление shut

Грудное вскармливание: ВОЗ рекомендует

  • Источник
  • Автор

Всемирная организация здравоохранения – главный ориентир для медиков всего мира. Именно ВОЗ разрабатывает главнейшие и важнейшие рекомендации для медиков. В вопросах грудного вскармливания тоже есть четко сформулированные требования. Так называемый золотой стандарт ВОЗ

 

Первое прикладывание 

Важнейшее условие для успешого ГВ в будущем - раннее прикладывание - в первый час после родов. У ребенка пробуждается сосательный рефлекс, мамин организм - сигнал, что все хорошо, можно продуцировать молоко - малыш родился здоровым и будет его потреблять.  
 

Совместное пребывание 

Мама должна сразу после родов получить новорожденного и быть с ним все время, пока находится в роддоме. Недопускается (кроме серьезных показаний) кормления из бутылочки. Это путь к отказу от груди, ведь из соски молоко льется легче, малышу не нужно трудиться и от может выбрать бутылочку.  Важно кормить его только грудью: крохе хватит и молозива. 
 

Правильный захват 

Рекомендовано следить, за правильностью захвата соска. ?Неприятных ощущений во время кормления быть не должно. ПОэтому мамам должен быть предоставлет специалист, который сможет откорректировать захват, если малыш сделал его неправильно и проконсультировать маму, что делать в этом случае: младенец должен захватывать большую часть ареолы, а маме нужно находиться во время кормления в удобной позе. 
 

Кормление по требованию 

Важное условие нормальной лактации - кормление по трелованию. Нужно  реагировать  не только на его плач, но и на кряхтенье, писк, поисковые движения. Для новорожденного нормально просить грудь до 4-5 раз в час! Ведь ему нужна не только еда, но и присутствие матери, психоэмоциональный комфорт. 
 

Ночные прикладывания 

Именно ночные кормления на 80 % ответственны за качество лактации. Отказ от него приводит к угасанию продукции грудного молока. Кроме того, ночное молочко – самое вкусное и питательное.
 

Не допаивать

Чем чаще малыш прикладывается, тем больше молока у его мамы. Любые другие жидкости приводят к тому, что малыш меньше сосет, а значит, меньше вырабатывается и молока. Это тоже приводит к угасанию лактации. Пить можно давать уже после 6 месяцев. 
 

Нет пустышке!

Отвлечение малыша пустышкой приводит к тому, что у него сбиваются ориентиры и он может реже брать грудь. Соски - противопоказаны. Любые прикормы следует давать с ложечки, чашки или пипетки. Бутылочки так и вовсе под запретом. 
 

Очередность груди 

Малыш всегда должен опустошать одну из грудей до конца  и получать два вида молока: переднее, состоящее в основном из жидкости, витаминов и иммунных факторов, и заднее, богатое белками  и жирами. Это обеспечит гармоничное питание и обеспечит нормальная работу ЖКТ. Если ребенок поначалу сосет совсем недолго за раз, не опустошая грудь, то давай ему одну и ту же два часа подряд, а потом уже другую.   

Естественная гигиена 

Грудь не нужно мыть до и после кормления. Это чревато трещинами на сосках, а это серьезно усложняет кормление и лактацию. Для гигиены достаточно ежедневного душа. Больше об этом ТУТ.
 

Контрольные взвешивания 

Не чаще раза в месяц. Более частый контроль часто приводит к необоснованному докорму.  Допустим тест на мокрые пеленки. В сутки - не менее девяти мочеиспусканий у новорожденного.
 

Сцеживания по необходимости

Оно нужно только для того, чтобы обеспечить кроху молоком в свое отсутствия или при наличии уплотненй и болей (тогда допустимо немного сцедить, чтобы снизить дискомфорт). Чем больше ты сцеживаешь, тем больше будет молока, а малышу нужно столькос, сколько он ест. А неприятные ощущение от этого может стать подсознательной причиной сворачивания лактации.
 

Время прикорма 

Исключительно грудное вскармливания  до шести месяцев – золотой стандарт современной педиатрии.  Первый прикорм после 6 месяцев с овощного пюре ли монокаши. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце