виноград11

Чем полезен виноград

  • Источник
  • Автор

Виноград – один из древнейших плодов, выращиваемых человеком. О нем, о его полезных свойствах упоминается в трудах Гиппократа, жившего в V столетии до Новой Эры. Есть сведения, что выращивать виноград начали в Месопотамии и Древнем Египте, а позже начали культивировать на всех континентах

Плод винограда представляет собой ягоду, у которой сочная мякоть с косточками внутри покрыта блестящей кожицей. Выведено множество сортов винограда, отличающихся толщиной кожицы и цветом. Она может быть зеленоватого, золотисто-желтого, фиолетового, темно-синего или черного цвета. Виноградины бывают разной формы и размера: круглые, овальные, крупные, мелкие. Вкус мякоти винограда, в зависимости от сорта: сладкий, кисло-сладкий или кислый. Внутри ягоды бывает разное количество косточек, а в винограде сорта Кишмиш косточек совсем нет.

Виноград – чрезвычайно полезен. В его составе:

  • Белки, жиры, пектин.
  • Углеводы, которых в среднем 24% (в зависимости от сорта). В их составе значительное количество легкоусвояемых сахаров: глюкозы и фруктозы.
  • Органические кислоты - винная, яблочная и др., способствующие улучшению работы ЖКТ, и мочевыводящей системы организма
  • Пищевые волокна, влияющие на работу кишечника
  • Изобилие витаминов: А, C, H, K, РP, группы B
  • Полный набор микро и макроэлементов. В частности - большое количество калия (225 мг в 100 г. винограда), влияющего на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и магний винограда способствуют нормальному функционированию нервной системы и формированию костной ткани.

Виноград, особенно темных сортов, богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки организма от внешних и внутренних токсических воздействий.
Полезные свойства винограда с давних времен используются народными целителями. Они также признаны и официальной медициной. Лечение виноградом даже выделено в особый вид, называемый ампелотерапией (от греческого «ampelos» — виноград и «therapeia» — лечение). При этом используются не только мякоть ягод, но и их кожица, семена и листья и корни.

Полезнее всего свежий виноград. Но кушать его следует как отдельное блюдо за 1,5–2 часа до или после основной еды. Нельзя запивать водой.

Виноград хороший источник полезных веществ, необходимых организму беременной женщины и для формирования эмбриона. Вкус винограда (особенно кислых сортов) облегчает состояние при токсикозе беременных в первом триместре. А вот в третьем семестре, особенно на последнем месяце, следует ограничить потребление винограда, т.к. из-за его высокой калорийности может резко возрасти вес ребенка.
После рождения ребенка кормящим мамам рекомендуется кушать виноград после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Причем, начинать с нескольких виноградин с последующим увеличением количества, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Детям после 2 лет можно разрешить полакомиться вкусной виноградиной. Причем, начинать с 1 шт. в течение нескольких дней, предварительно вынув косточки. Затем постепенно увеличивать количество, при отсутствии каких – либо изменений в состоянии ребенка.

Противопоказаний для употребления винограда не много. Диетологи могут помочь подобрать сорт и количество этих ягод, чтобы они приносили пользу при любом состоянии организма.

Ограничить количество потребления винограда следует людям, склонным к ожирению, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, и нарушением работы поджелудочной железы.

Виноград применяется в пищевой, кондитерской и косметической промышленности.
Его сушат (изюм), из косточек готовят очень ценное масло. Из винограда готовят компоты, кисели, варенье и т.д.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце