Границы заботы. Что мы ожидаем от наших близких?

Зачем тебе границы

  • Источник
  • Автор

Что такое «границы», если мы говорим о человеке. Это невидимая окружность вокруг него, нарушение которых вызывает дискомфорт, напряжение, обиду, злость, страх, и прочие неприятные ощущение. Человеку с размытыми границами иногда и не понять причину таких ощущений. А учитывая, что многие из нас - люди коллективные, с пострадавшим Я ("Я - последняя буква алфавита"), то это непонимание свойственно многим. Какие признаки, что границы нарушены.

 

 1 круг границы

Если нарушены так называемые социальные границы. Они могут колебаться от   от 1,5 м до 3,5 м. Это зона, в которую мы не желаем по возможности допускать чужих людей. Если они вторгаются, то мы чувствуем   страх, напряжение, злость, тревогу  и желание отойти, отодвинуться.

Наверное, в нарушении границ и большая усталость от поездок в общественном транспорте. Хотя человек, умеющий восстанавливать свои границы, а значит, научен их чувствовать и требовать, может спокойно переносить близкий контакт в метро или автобусе. Как бы временно сужая границы, а потом, после поездки, восстанавливая их. 

2 круг границы

Знакомых, коллег, друзей мы склонны подпускать к себе не ближе, че на полметра. Многое зависит от близости отношений, но взрослые люди, все же, друзей не склонны близко подпускать. Если подруга решила нашептать что-то на ухо, это допустимо для многих, но при условии, что после такого контакта полуметровые статус-кво восстановится. Очень неприятно многим непосредственная близость лица собеседника во время разговора, нос к носу.  Раздражение и желание отодвинуться, телесное неприятие (тело напрягается) - признаки того, что ваши границы нарушены.

3 круг границ

Непостредственно к «телу» мы  допускаем только очень близких либо... с разрешения. Если ребенку позволено цепляться за маму и без разрешения, то продавцу одежды, скажем, только после разрешения

Признаки нарушения: инстинктивное желание оттолкнуть руку, а в случае с мужской рукой, но и дать подщечину.

 Что касается детей, то для формирования у них здоровых границ, а также уважение к вашим, от него постепенно нужно отдалять: своя кроватка, своя комната, необходимость стучать, когда входишь к родителями и к малышу, а также, просить разрешения на прикосновение (это очень актуально в подростковом возрасте, тогда обязательно нужно спрашивать об объятиях и поцелуях от мамы)

4 круг границ

Места на теле - далеко не все доступны и близким-родным. Они либо для очень близких людей, интимных отношений, либо к ним позволено прикасаться врачу в условиях кабинета.

Личное пространство, личные вещи - тоже проявление границ.

Если входят в вашу комнату без спроса - вы напрягаетесь, если надевают ваши вещи... если свекровь решила "навести порядок " в ваших шкафах - вы в бешенстве или устало машете рукой "пусть!"?  

Естественно требовать соблюдения этих границ. Действительно нельзя входить без стука (даже ребенку после 3 лет, по меньшей мере, ему об этом нужно уже говорить) в родительскую спальню.

Действительно нельзя рыться в чужих вещах, наводить порядок без спросу, убирать то, что стоит "не на месте" в пространстве другого человека...

Действительно стоит спросить, что из "бардака" у сына на столе ему нужно, а не спросив, не удивляться его злости и обидам.

Действительно стоит обозначить свой уголок в доме, куда никто не должен вторгаться, ибо он лично ваш. И позволять иметь такие уголки каждому...Но вместе с тем оговаривать, что все остальное пространство общее и нужно жить по законам взаимоуважения.

Вы удивитесь, насколько меньше конфликтов будет, если соблюдать свои и чужие границы. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце