Грудное вскармливание: Happy end

Грудное вскармливание и работа

  • Источник
  • Автор

Все-таки желательно повременить с возвращением в офис до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. Лактация устанавливается в первые 12-16 недель жизни крохи, и от частоты прикладываний к груди в этот период зависит, сколько будет у мамочки молока. Малютка уже установил собственный режим кормлений? Значит, теперь твоя грудь может подстроиться под него при любых обстоятельствах. И восьмичасовой рабочий день тому не помеха. Одно условие: долой чувство вины!

Задача 1 Научиться сцеживаться

 

Специалист по грудному вскармливанию или просто опытный человек покажет тебе, как пользоваться молокоотсосом. Не расстраивайся, если в первое время у тебя будет плохо получаться. Попробуй сцеживаться в теплой ванной, под душем. 
А еще – поставь рядом с собой фотографию крохи 
и представляй, будто кормишь его. Дело пойдет быстрее!
Можно сказать, что экзамен по сцеживанию позади, если тебе удалось собрать по 50-100 мл молока из каждой груди. На работе повторяй процедуру через каждые 3-3,5 часа. Этого достаточно для поддержания лактации.
 

Задача 2. Сохранять молоко правильно

В морозильной камере в пакетах грудное молоко до 12 месяцев не теряет своих полезных свойств.  На нижней полке холодильника – двое суток. При комнатной температуре продукт долго хранить нежелательно.  
Обязательно проставляй дату на каждом замораживаемом пакете. Первой должна уйти та порция, которую ты сцедила раньше всего.
Размораживать молочко нужно постепенно: либо в основной камере холодильника, либо при комнатной температуре. Подогревай продукт путем погружения пакета в теплую воду. Главное - не используй микроволновку!  Излучение может негативно сказаться на качестве молока.
 

Задача 3 Поддерживать лактацию

Сцеживания на работе – главное условие того, что молочко не пропадет. Однако как только малыш станет кушать прикорм, необходимость в этой процедуре отпадет. Просто корми малютку грудью утром, вечером и ночью: лактация уже полностью установилась, поэтому в молоке недостатка не возникнет. 
Пей не менее 2,5 л жидкости в сутки, а также специальный чай для кормящих мам с лактогонными травами: фенхелем, галегой, пажитником сенным. Не переживай! Твоя уверенность в том, что молочка хватит, – лучший способ его сохранить.

Задача 4 Кормить с ложечки

Как давать малышу сцеженное молочко? Желательно не при помощи соски, а с ложечки или из чашечки. Ведь при сосании 
из бутылочки у крохи задействована «не та» группа мышц и есть риск, что он откажется от груди в пользу соски. Нам это не нужно. Ведь все время, пока ты дома, тебе лучше давать малютке грудь. Он так этого ждет!
Сцеженным молочком вполне можно кормить по требованию. 
В 4-7 месяцев крохе обычно требуется 100-120 мл грудного молока каждые 2-3 часа. Пусть ест часто, но понемногу. Молочко без остатка усваивается малюткой, 
и ему ни к чему дополнительные калории для переваривания, 
как в случае со смесью. 
Определить, хватает ли крохе молока, можно по тесту на мокрые пеленки. У ребеночка, который хорошо кушает и не испытывает недостатка в жидкости и питательных веществах, должно быть не менее 9 мочеиспусканий  в сутки. Набор веса 
также имеет значение: малыш на грудном вскармливании прибавляет по 150-500 г в неделю.
После того как младенцу исполнится полгода, потихоньку вводи прикорм. Но ни на чем 
не настаивай! Если ты будешь регулярно сцеживаться, 
то тебе хватит молочка, чтобы полностью обеспечивать кроху питательными веществами еще несколько месяцев.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце