шахматы

В чем польза шахмат для ребенка

  • Источник
  • Автор

Повышают интеллектуальный коэффициент на 15-25 пунктов.Активизируют способности к высшей математике, геометрии и иностранным языкам.Помогают преодолеть эгоцентризм и даже проявления гиперактивности.Занятия шахматами сдетства занимается увеличивают продолжительность жизни в среднем на 20 лет.Чем еще полезны шахматы для ребенка?

Шахматы дают представления о важности правил

Каждому малышу нужно учиться  достойно проигрывать и не опускать рук, предусматривать образ мышления других людей.С их эгоцентризмом это нелегко. Помогут шахматы - в игре сам с собой.
 
Маленький шахматист, вживаясь в шахматы, прорабатывая партии, на опыте и без нравоучений постигает, что свобода – это осознанная необходимость. Нет правил – нет игры. Нет поражений - нет побед. 
  • Начните с обучающей компьютерной программы.
  • Решайте шахматные задачи из интернета (есть специальные ресурсы, подберите подходящий).
  • В секцию следует записывать только после того, как он сам попросит об этом. Но сначала поиграйте с кем-то из домашних. Пусть будут проигрыши и победы с реальным противником. Не используйте тягу к победам для мотивации к занятиями. Иначе это будет игра до первого поражения.  А стремление к лидерству приобретает неконструктивный характер.

Шахматы разовьют усидчивость

Они облегчат непоседе инетерес к интеллектуальному труду. Заставят сначала думать, потом действовать. В шахматах есть правило: тронул фигуру - ходи. Хороший навык. Особенно для непоседы, который почти всегда действует наоборот.
  
  • Обучайте игре постепенно. Например, сначала играть с ним одними пешками или только королем с королевой. Когда усвоит правила, связанные с одной фигурой, вводите следующую.
  • Очеь непоседливому ребенку противопоказано академическое обучение. Обрушивать на него сразу несколько правил и заставлять сидеть над скучными упражнениями целый час подряд – самый верный способ привить отвращение к игре. Студия, где есть разные дети и разные возможности приобретать знания (в том числе, на компьютере) - ему подойдет больше. 

 

Активизируют правое полушарие, помогут учить точные науки

Левополушарные, творческие дети, "лирики" не так уж часто стремятся освоить шахматы. Им это кажется чем-то запредельным. Но именно шахматы помогут активизировать правое полушание. Занятия научат юных «словесников» управлять своим вдохновением, помогут овладеть иностранным языком и на приемлемом уровне постигнуть математические науки.
  •  Если дети усидчивы,  их можно обучать по классической методике. Возьмите хорошую детскую книжку о шахматах (например, «Удивительные приключения в шахматной стране» И.Г. Сухина) и читайте сыну или дочке на ночь. Пусть в какой-то момент в комнате малыша появится черно-белая доска с фигурками. Он сам попросит научить его играть. Руководством послужит та же книжка. Подойдет и секция с классическим распорядком. 
  • Ему важно при этом трудиться в собственном тепме. Скорее всего, он будет развиваться скачкообразно: накопит опыт и знания - потом рывок. Терпение и уважение к его темпу - ваш козырь.

И помните: нужно развивать и другие стороны ребенка. Для успеха любого дела, даже шахмат, нужно физические нагрузки и творческие занятия.

  •  

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце