температура222

Когда и как сбивать температуру ребенку. Что делать нельзя

  • Источник
  • Автор

В большинстве случаев повышение температуры тела свидетельство активной работы лейкоцитов крови в борьбе с инфекцией. Сложный механизм ответной реакции организма, в котором задействован гипоталамус может быть запущен различными факторами, такими как инородные организмы бактерии, вирусы, грибки и др., а также внешние факторы – перегрев, обезвоживание.

Безусловно, прежде всего следует понять причину повышения температуры тела, и если есть такая возможность – устранить. Но, независимо от причин повышения температуры у ребенка, ее необходимо постараться снизить в следующих случаях:

  • Ребенок тяжело переносит повышение температуры
  • Температура поднялась выше 38,5-390С
  • Затрудненное дыхание у ребенка
  • Фебрильные судороги

Чем сбивать температуру у ребенка

Прежде всего, при повышении температуры тела у ребенка необходимо контролировать водный баланс организма – для понижения температуры тела выделяется пот, тем самым происходит потеря влаги.

Обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится больной ребенок. Воздух в детской комнате должен быть свежим и прохладным

Не следует кормить ребенка, особенно, если он есть не хочет

Для снижения температуры тела у детей можно использовать препараты на основе ибупрофена и парацетамола в соответствующей дозировке. Быстрее всего эффект наступает при использовании препарата в жидкой форме – виде сиропа. Тем более, что сиропы обычно проще давать ребенку, чем таблетки.

Таблетки так же эффективны, эффект от таблетки должен наступить через 30-40 минут. 

Эффект от свечи на основе ибупрофена и парацетамола наступает позже, но длиться дольше. Поэтому свечи лучше использовать перед ночным сном ребенка, если существует вероятность роста температуры.

В случае, если никакие препараты не действуют, возможно в связи с повышением температуры тела у ребенка происходит спазм периферических сосудов. В таком случае необходима медицинская помощь

Что делать нельзя

Не следует стремиться быстро снизить температуру используя лед, ванну с холодной водой, особенно, если она поднялась выше 390С. При резком охлаждении организма происходит спазм сосудов, прекращение теплоотдачи и, следовательно, прекращается снижение температуры.

Обтирания и примочки с уксусом и спиртом не эффективны, однако, всасываясь через кожу ребенка, вещества попадают в кровь и в дополнение к температуре вызывают общую интоксикацию.

Нельзя снижать температуру при помощи ацетилсалициловой кислоты (аспирин) при вирусной инфекции. У ребенка при применении аспирина возможна непредсказуемая реакция со стороны печени, которое называется синдром Рея.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце