насилие мама с ребенком

Авторитарный или безразличный родитель

  • Источник
  • Автор

В семьях, где оба родителя очень заняты, реализуются большей частью в социуме, воспитание ребенка сводится к контролю, поощрению-наказанию по факту содеянного и небольшим праздникам по выходным.Родители либо авторитарны, либо безразличны. Ребенок, постоянно недополучающий внимания, нередко либо уходит в себя, либо провоцирует родителей на внимание, старанием или непослушанием. Ведь наказание - тоже внимание.

Особенности наказания

Что касается наказания, то малыш либо получает на орехи очень часто, то от мамы, то от папы, которые в короткое время между работой и сном пытаются всему научить, все проконтролировать, за все потребовать ответа. Либо время от времени, зачастую, когда есть время собраться всей семьей.

Это случается как правило, в выходные. А это очень плохо. Ведь малыш и так редко видит родителей. И тут, когда у него праздник, он получает головомойку.

Это чревато проблемами. Ведь малыш еще подумает, что вовсе не нужен. Что родители его не любят и только и думают, как наказать.

 Ну а если вам по нескольку раз повторять что-то вроде: «Больше я с тобой никуда не пойду!», «Сиди теперь в своей комнатераз не умеешь себя вести!..» как бы вы отреагировалиЕсли с вами более-менее понятното кроха действует вопреки всем законам жанра.

Природная детская  любовь к маме и папе не позволяет ему обидеться или разозлитьсяЧувства говорят ему: «Нетони хотят быть со мнойони любят меняНужно лишь проверить!» И проверяет!
Малютка начинает безобразно себя вести именно тамгдепо его мнениюмама 
и папа хорошо проводят время без него – в магазинахкафена тихих скучных выставках и в гостяхОн видиткак родители сердятся и возмущаются его поведениемно зато обращают на него вниманиетолько на негоИ в следующий раздаже знаячто повторение безобразий возможнородители все равно пойдут с ним гулятьВыходитвсе-таки любятвсе-таки он важен!

Другая крайность: это наказание и поощрение, активное и явное, одновременно в один и  тот же день, за всю неделю. Тут малышу совсем туго: у него теряются ориентиры. И смешиваются разные эмоции. 
Вам следует дозировать свое воздействие в один день. Участвовать в жизни ребенка всю неделю. И стараться избегать резких скачков от "хорошо" к "плохо", разделяя это хотя бы  по разным выходным или на утро и вечер.

Когда идете в кафе, то там просто радость. А делая уроки в воскресенье, можно и обсудить замечания учителя и двойку по математке. 

Авторитарные или попустительские родители

Деловые и занятые родители тяготеют к авторитарному или к попустительскому стилям воспитания.

Авторитарный – сдержанность, отстраненность, контроль, холодность, требовательность. Такие родители закрыты для постоянного, непосредственного общения с ребенком. Есть жесткие правила, которым все должны следовать. Они дают мало свободы и искренне считают, что лучше знают, что нужно и хочется ребенку.  Ребенок при таком режиме либо замкнут, боязлив и раздражителен, либо неуправляем и агрессивен.

 

Попустительский стиль вовсе не демократичный как это может показаться на первый взгляд. Тут присутствует равнодушие, безразличие или усталость и  элементарная нехватка времени .

Тут нет правил, тут  хаос из спонтанных требований. Малыш дерориентирован и тоже может либо "исчезать, не присутствовать" в общении с родителями, тоже быть равнодушным, либо агрессивным и требовательным. 

Вам поможет: активный слушатель


Когда в следующий раз у вас выдастся выходной (а лучше запланируйте его себе сами!), не устраивайте шопинг или грандиозные развлечения. Так только устанете и разнервничаетесь. Побудьте дома или выберитесь с малышом в парк, обоснуйтесь на какой-нибудь симпатичной полянке в глубине парка и просто пообщайтесь с малышом.

Если ребенок захочет о чем-то поговорить,  выслушайте его. А затем проверьте себя по  вопроснику от  психолога Марты Дэвис: 
 Что происходило?
 Что сказал ребенок?
 Что вы узнали нового о его чувствах и переживаниях?
 Что вы узнали нового о его вкусах и предпочтениях?
 Как вы отреагировали на его слова (что сказали и сделали)?
 Как отреагировал малыш на ваши?
 Какие чувства он испытывал по поводу вашей реакции? Почему вы так решили?


Поначалу это упражнение покажется трудным. На всякий случай перепишите этот тест в блокнот. Будете заглядывать первое время.

А помом сможете и без шапаргалки и каждый день.
Увидите, как изменятся ваши отношения. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце