мама с ребенком

Алименты на ребенка. Как получить

  • Источник
  • Автор

Если так случилось и один из родителей отказывается помогать в содержании ребенка, государством предусмотрена система алиментных выплат, которые родитель обязан выплачивать на ребенка.

Алименты, при невозможности мирно договориться можно вынудить выплачивать через судебную систему. Право на алименты имеет тот из родителей, с которым проживает ребенок, при этом не имеет значения, разведены родители или нет, и даже был ли заключен брак между родителями ребенка. Регулируется решение вопроса о взыскании алиментов на государственном уровне в Семейном кодексе Украины

Для того, что бы алименты взыскивали прежде всего необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту прописки или фактического проживания одного из родителей. К заявлению нужно приложить копию паспорта и идентификационного кода, копию свидетельства о браке (если такое есть), копию свидетельства о рождении ребенка и, если это возможно – документы, подтверждающие доход человека, с которого будут взыскиваться алименты. Если таких документов нет – то на судебном заседании и можно попросить установить эти данные при помощи запроса суда в налоговую службу.

Еще придется заплатить судебный сбор в размере 1% размера иска, но не меньше 243,6 грн., т.е. - 0,2 размера минимальной заработной платы, что указано в Законе Украины «Про судовий збір».

Если заявление в суде у вас приняли и зарегистрировали, то по истечении 7 дней будет назначено судебное заседание по вашему вопросу. По итогам этого заседания суд выписывает исполнительный лист, который и является основанием для взыскания алиментов.

Размер алиментов

Сколько алиментов взыскать принимает решение суд основываясь на многих факторах – возраст, состояние здоровья, ребенка, материальное положение проживающего с ним родителя, материальное положение потенциального плательщика алиментов и др. Правда, размер назначаемых алиментов не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если нет возможности, по какой либо причине взыскать алименты в оговоренном в законе размере, недостающую сумму доплачивает государство в виде материальной помощи ребенку.


Минимальная заработная плата в 2014 году составляет  1218,00 грн.

Прожиточный минимум для детей в 2014 году:

Для детей до 6 лет – 1032 грн.
От 6 до 18 лет – 1286 грн.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце