капуста1

Чем полезна капуста

  • Источник
  • Автор

Капуста - одна из древнейших овощных культур. О ней, о ее лечебных свойствах встречаются упоминания в трудах Гиппократа, жившего в Vвеке до н. э. В Европе о капусте узнали в Х веке. Попав в Киевскую Русь, она заняла ведущее место среди столовых овощей (до появления картофеля). Тогда же начали использовать ее полезные свойства и лекари. Они лечили капустой сердечные недуги, язву желудка и многие другие заболевания.

Состав капусты:

  • Белки, являющиеся источником аминокислот - лизина, треонина, метионина, необходимых для работы щитовидной железы, надпочечников, почек.
  • Углеводы, пектины, органические кислоты;
  • Пищевые волокна (клетчатка), очень важные для нормальной работы ЖКТ.
  • Витамины группы B: B1, B2, B3, B9;
  • Витамин C, которого почти столько же, сколько в цитрусовых.
  • Витамин E, улучшающий функцию мужских и женских половых органов.
  • Витамин K, способствующий нормальному обмену веществ, заживлению ран, формированию костей и др.
  • Очень редкий Витамин U, обладающий способностью заживления язвенных болезней желудка, двенадцатиперстной кишки, и активизирующий функцию печени.

Практически полный набор микро и макроэлементов. Среди них большое количество калия, влияющего на работу нервных и мышечных клеток, обеспечивающего ритмичность сердечных импульсов (совместно с магнием), работу мочевыделительной системы и многое другое.

Существует множество видов капусты.

1. Белокочанная капуста – наиболее распространенный вид в наших широтах.
Ранняя капуста этого вида появляется на прилавках в середине лета.
В поздних сортах белокочанной капусты большее количество витамина C и он сохраняется в ней дольше. Капусту этого вида варят, тушат, жарят, квасят. Квашеная капуста улучшает аппетит и оказывает мягкое слабительное действие.
Листья белокочанной капусты, приложенные к воспаленным участкам кожи, снимают воспаление, успокаивают боль. 

2. Краснокочанная капуста. В ее составе содержатся антоцианы и фитонциды в большем количестве, чем в других видах капусты. Они предотвращают вредное воздействие радиации на человеческий организм и развитие в нем туберкулеза.
В красной капусте больше витамина U, чем в других видах капусты.

3. Брюссельская капуста, которая считается наиболее полезной. В ней содержится больше полезных веществ по сравнению с другими видами. Ее полезные свойства не утрачиваются при термической обработке и замораживании.

4. Кольраби. Содержание полезных веществ в ней на уровне остальных видов капусты. Вкус кольраби похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты. Ее варят, тушат, жарят, употребляют сырой в виде салатов.

5. Цветная капуста содержит все полезные вещества на уровне других видов капусты. Кроме того, она способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов. Ее рекомендуют диабетикам.

6. Брокколи. Кроме всех полезных веществ, содержащихся в других видах капусты, в ней содержится вещество сульфорафан, блокирующий деление раковых клеток.

7. Пекинская капуста. В этой капусте рекордное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) – в 5 раз больше, чем в листовом салате. Кроме того, пекинская капуста обладает свойством сохранять полезные вещества всю зиму, при условии правильного хранения. Ее употребляют в сыром виде, а так же тушат, варят, используют для голубцов и т.д. Из пекинской капусты готовят витаминные салаты.


Важно помнить, что все виды капусты вызывают повышенное газообразование. Поэтому кормящим женщинам, особенно в первые три месяца жизни ребенка, желательно сократить количество капусты в рационе, особенно сырой белокочанной.

Эти и многие другие виды капусты полезны всем людям. В частности:

  • Беременным женщинам рекомендуется кушать капусту во время всего периода вынашивания ребенка. Особенно полезна брюссельская капуста, т.к. она, кроме обогащения организма полезными веществами, способствует снижению риска врожденных дефектов плода.

 

  • Полезна будущим мамам и квашеная капуста, т.к. способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние при возможном токсикозе.

 

  • Кормящие женщины могут употреблять в пищу капусту только после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Причем, начинать следует с небольшого количества, с последующим увеличением при нормальном состоянии ребенка.

 

  • Хорошо помытые листья белокочанной капусты, приложенные к груди, снимают ее отек и воспаление кожных покровов, возможные в первый период после рождения ребенка.

 

  • Капуста полезна детям. Детские диетологи рекомендуют вводить в рацион детей до года цветную капусту и брокколи, отваренную и приготовленную в виде пюре. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце