беременная ест123 shut

Анемия во время беременности. Причины

  • Источник
  • Автор

Беременность это состояние, когда весь организм женщины проходит перестройку, для того чтобы выносить и выкормить ребенка. Потребность в питательных веществах – витаминах, минералах и пр. возрастает, причем, чем больше срок беременности, тем выше потребности организма.

Кроме того, что все вещества, попадающие в организм беременной делятся на двоих, причем – ребенок всегда в приоритете, происходят и другие изменения, например, во второй половине беременности значительно увеличивается объем крови и, как следствие – уменьшается концентрация красных кровяных телец и белка гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода в крови. В этом случае, анализ крови покажет пониженное содержание гемоглобина.

Анемия – недостаточное количество гемоглобина обусловленное нехваткой железа у беременных таким образом, может носить естественный характер и на является патологией, но  требует сбалансированного питания. Однако, не редки ситуации паталогической железодефицитной анемии, причиной которой могут быть маточные кровотечения, дисфункция некоторых органов, серьезные нарушения в питании.

Наиболее частые причины анемии у беременных

1. Плохое усвоение поступающего железа может быть вызвано нарушениями в работе пищеварительного тракта, хроническим энтеритом, панкреатитом и рядом других заболеваний, которые могут усугубляться в период беременности.

2. Неправильное питание, например – вегетарианство. В продуктах животного происхождения содержится гемное железо, которое усваивается практически полностью. То железо, которое и так в малом количестве содержится в некоторых продуктах растительного происхождения – негемное, усваивается значительно хуже и не может удовлетворить возросшие потребности беременной женщины в железе.


3. Заболевания, которые провоцируют кровопотерю. Это может быть геморрой, эрозии слизистых оболочек, язвенная болезнь и др. Хронические и воспалительные заболевания инфекционного характера, вынуждающие организм аккумулировать железо в окружающих тканях.

4. Кроме того, сильный токсикоз так же может нарушать работу печени, где, собственно, происходит накопление белков содержащих железо – гемосидерина и ферритина. Может быть нарушена доставка железа из-за недостаточной выработкой в печение трансферрина – белка, который отвечает за транспортировку железа в клетки.

5. Повторная беременность ранее чем через 3-4 года после родов – полное восстановление уровня гемоглобина происходит в течение 4-5 лет после родов, многоплодная беременность – потребность в железе и нагрузка на печень увеличивается.

6. Причиной анемии может быть предлежание плаценты, маточные кровотечения по различным причинам, другие гинекологические заболевания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце