манка shut

Манная каша для ребенка. Когда можно давать

  • Источник
  • Автор

Прабабушки и бабушки современных малышей хорошо помнят, что манная каша была одним из самых распространенных блюд в детском питании. Ее вводили в качестве первого прикорма малышам, кормили в разных вариантах и подрастающих детей. Блюда из манки готовились быстро и считались одними из самых полезных для организма маленького ребенка.

Однако современные исследования показали, что манная крупа не подходит для кормления деток до года.

Причины, по которым педиатры не рекомендуют предлагать манку малышам до года.

1. Большое количество углеводов. Желудочно-кишечный тракт ребенка первого года жизни еще не полностью сформировался и не способен переварить такое количество углеводов.

2. В манной крупе содержится фитин (витамин B8), который затрудняет процесс усвоения пищи в организме младенца. Его наличие нарушает всасывание  кальция, витамина D  и железа, необходимых ребенку.

3. Глиодин - белок глютена, найденный в манке в большом количестве не перерабатывается младенческим ЖКТ, поскольку в нем еще нет достаточного пищеварительного фермента – пептидазы. Поэтому, глютен, падая  в кишечник маленького ребенка,  разрушает ворсинки его слизистой оболочки, функция которых: всасывания молекул питательных веществ из пищи и передачи их в кровь. При поврежденных ворсинках токсины и бактерии беспрепятственно попадают в кровь и вызывают ослабление иммунитета, аллергию и появление различных заболеваний. Одно из них - целиакия, признаки которой: жидкий стул сероватого оттенка, потеря веса, уменьшение мышц, неестественное увеличение живота. Это заболевание пожизненное, и бороться с ним можно только полным отказом от продуктов, содержащих глютен, таких как: манная крупа, ячмень, пшеница, пшеничная мука, рожь и изделия из них.

Когда можно есть манную кашу?

Но… в манной крупе много и положительных свойств: достаточное
содержание крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, а главное, практически все они не сохраняются при ее быстром приготовлении.

Детские врачи-диетологи рекомендуют кормить манной кашей детей старше 1 года 1-2 раза в неделю т.к. ферментативная система и  функции кишечника  к этому возрасту уже лучше сформированы.

Как правильно готовить манную кашу

Манная крупа – 1 столовая ложка
Вода или молоко – 1 стакан.
Сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Всыпь крупу в стаканчик и вводи ее тонкой струйкой по всей поверхности кипящего молока или воды, при непрерывном помешивании. Вари 2-3 мин. Убери с огня, накрой крышкой, поверх которой положи сложенное в несколько слоев полотенце. Дай настояться в течении 15-20 мин. После этого можешь ее сдабривать, чем угодно: сахаром, маслом, распаренным изюмом, курагой, вареньем и т.д.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце