новорожденный на столе

Проблемы во время беременности: как помочь ребенку после родов.

  • Источник
  • Автор

Беременность и роды всегда так или иначе влияют на ребенка. Проблемы вынашивания и родов могут плохо отразиться на малыше. Но часто несмотря на сложнейшую беременность, ужасные прогнозы, женщина рожает здорового малыша. Или когда слабенький, нездоровый малыш под воздействием всесторонней заботы, быстро приходит в норму. Вера и сила мамы дает многое дает. Главное, ей знать, что делать, чтобы исправить проблемы.

В идеале женщина, вынашивающая ребенка, должна быть абсолютно здоровой, спокойной и счастливой, последующие роды – естественными, первые дни жизни крохи – гармоничными и непременно у маминой груди... Но на деле так бывает редко. В период от зачатия до рождения многое случается: от стрессов уберечься практически нереально (их можно только минимизировать), вирусы и бактерии так и норовят проникнуть в организм. Да и угрозу прерывания ставят тысячам будущих мам. Кроме того, сама беременность нередко наступает «не вовремя» и ощущение счастья запаздывает, а значит, малыш получает сигналы, что он не нужен... Как утверждают  перинатальные психологи, все это может отразиться на характере малыша и его дальнейшей судьбе.

А если в родах были проблемы. Если не хватало кислорода, затянулся потужной период, узкий таз мамы не пропускал или ошиблись врачи. Если дали не то лекарство или пуповина душила горлышко... Если понадобилось экстренное кесарево или малыш не сразу задышал, родился с низкой оценкой по шкале Апгар и плохими прогнозами... Если...  Проблем может быть много. И малыш, который рождается в таком стрессе, если на этапе родов была угроза жизни, может этой самой жизни бояться, получить травму, которая помешает ему нормально развиваться. Поэтому такие детки требуют особого подхода и ухода. Постоянного маминого присутствия - убеждения, что мир не так страшен, а жизнь прекрасна. 

Что делать маме, у которой была проблемная
беременность и роды?

  • Многие внутриутробные сбои компенсируются уже в первые дни после рождения: постоянный контакт с мамой (буквально не выпускайте кроху из рук), грудное вскармливание и бесконечно нежная любовь.
  • А еще важна мамина уверенность, что все хорошо. Появление человечка на свет – чудо, а во время чудес возможно все!
  • Помощь хороших специалистов. Нужно определить круг проблем и найти лучших помощников, корорые помогут преодолеть те или иные проблемы: невролога, аллерголога, кардиолога, гомеопата, психолога (для родителей, к примеру), ортопеда, иммунолога, реабилитолога. Возможно, понадобится и что-то более экзотическое  - иппотерапия, дельфинотерапия... Нельзя надеяться только на природу, ей нужно помогать.
  • Быть активной в поиске помощников. Вступайте в группы мам, у детей которых схожие проблемы. Делитесь впечатлениями, ищите альтернативное лечение за пределами Украины. К примеру, методика Домана может многое дать для мам проблемных деток. 
  •  

Отдельно о кесарево

 
Продвигаясь по родовым путям, маленький преодолевает трудности, страх, ощущает бессилие и зависимость от мощных и неведомых ему сил. А потом освобождение и воссоединение с мамой.  Так приобретается опыт победителя, который пригодится для адаптации в любой стрессовой ситуации. В сердце всегда живет уверенность в положительном финале.
  • Перед кесаревым важно дождаться схваток, чтобы кроха их прочувст­вовал. Ну а позже стимулируйте формирование у него умения противостоять трудностям. Не делайте его работу. Малышу жизненно важно пробовать, ошибаться, сердиться, разочаровываться и снова пробовать. Поддерживайте ребеночка всякий раз, как его постигла неудача: «Не получилось? Ты рассердился! Давай-ка подумаем, как еще поступить». Больше о кесаренке читайте ТУТ.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце