ребенок ест творог11 shut

Кисломолочные продукты для детей. В чем их польза

  • Источник
  • Автор

Йогурт, кефир, ряженка, творожок имеют поистине волшебные свойства. Поэтому не обделяй их своим вниманием, когда придет время и ты станешь вводить прикорм малышу.

В   народной медицине кисломолочные продукты до сих пор используются для лечения самых разных недугов: начиная от перхоти и заканчивая пневмонией, простудой. В традиционной медицине кислое молоко раньше тоже использовали в медикаментозной терапии. Например, кумысом, получаемым из кобыльего молока, в XIX в России лечили туберкулез, а кефиром – болезнь Боткина. Сегодня этот продукт – основа диетического питания при болезнях ЖКТ, в послеоперационный период, при нехватке в  организме кальция... Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза).  Так что, эти продукты достойны более детального рассмотрения.

Кефир

Кефир — это продукт смешанного, молочнокислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. По внешнему виду они очень похожи на крошечные соцветия цветной капусты, между которыми находятся микроорганизмы  – молочнокислые стрептококки, палочки, дрожжи... Все они взаимодействуют, поэтому кефир содержит не только молочную кислоту, углекислый газ, но и спирт, по поводу которого периодически возникают дискуссии. 

Коснемся одного из важных вопросов: не слишком ли высоко содержание этилового спирта в кефире и можно ли его употреблять маленьким детям?

Специалисты утверждают, что содержание спирта и углекислоты в кефире  определяется его сроком годности. 
В однодневном кефире этилового спирта всего 0,07 %, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88 %. Естественно, деткам лучше давать свежий продукт. И начинать это желательно после того, как крохе исполнится полгода. Хотя возможны и вариации на тему...

Например, если кроха страдает запорами, нужен слабый односуточный напиток, который обладает послабляющим действием. У карапуза периодически возникают поносы? Скорее всего вам посоветуют пить крепкий трехсуточный кефир, обладающий закрепляющим действием.

Относительно того количества спирта, который выделяется в процессе брожения, есть мнение, что здоровым деткам он не вредит... коль ты даешь продукт согласно возрасту маленького. Будь внимательна! Если раньше детям рекомендовали вводить в рацион кефир уже с  двух-трех месяцев, то, согласно последним исследованиям, ученые советуют не торопиться с этим продуктом: оказывается, кефир и  коровье молоко в питании младенцев могут привести  к нехватке в организме железа. Так что давай кефир согласно таблице прикорма, тогда он поможет и при колите, и при гастрите, и при болезнях печени, почек.

Кефир с низким процентом жирности лежит в основе диеты, помогающей нормализовать обмен веществ и работу кишечника (особенно он нужен после приема антибиотиков), сбросить лишний вес. Есть даже мнение, что этот кисломолочный продукт благотворно действует на психические процессы, улучшает память и  придает бодрости. Покупай готовый детский продукт или делай его сама.

Вскипяти 1-3 литра молока, остуди до температуры 38-40 °С, добавь закваску в молоко и тщательно размешай. Если ты готовишь в кастрюле, то накрой ее крышкой, укутай в одеяло или плед и оставь в теплом месте на 8-10 часов. По истечении этого времени ты получишь готовый кефир. Перед употреблением рекомендуется его охладить. Хранить в холодильнике можно не больше 5 дней!

Йогурт

Этот продукт готовится из молока и специальной закаски. Он обладает всеми свойствами кисломолочного и подходит даже деткам с пониженной кислотностью желудка, которым из-за этого нельзя употреблять «высококислотный» кефир.

Однако не все то йогурт, что носит это название. Полезны именно те продукты, которые действительно содержат живые культуры и не подвергались тепловой обработке. Их недостаток лишь в  том, что хранить их можно только в  холодильнике, причем считанные дни. Таких сегодня много: «Симбиотик», «Бифидокомплекс»,  «Наринэ»... Производителей таких йогуртов много,как отечественных, так и зарубежных, но наиболее полезны те йогурты, в которых самый богатый состав бактерий (обращай на это внимание, при прочтении этикетки). А вот прошедшие термическую обработку йогурты, которые не содержат живые бактерии и к тому же имеют в составе стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители хранятся дольше, но не подходят для детского питания! Консистенция конечного продукта и вкус закваски зависит в первую очередь от времени сквашивания и качества закваски. Чем большей густоты йогурта захочешь достичь (готовь так, как любит твоя семья), тем дольше тебе придется ждать, пока он приготовится. Поэтому тщательно читай этикетку на магазинном стаканчике йогурта, а лучше всего делай его на своей кухне.

Закипяти 1-3 литра молока и остуди до температуры 38-40 °С. Насыпь закваску в молоко и перемешай. Если ты готовишь в йогуртнице, то разлей смесь по баночкам и включи агрегат на 8-10 часов. У тебя нету йогуртницы? Тогда перелей молоко в чистую кастрюлю, закрой крышкой, укутай пледом и поставь в теплое место на указанное время. Йогурт хранится в холодильнике не более 5 дней.

Творожок

Технологически творог изготавливают из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. Этот продукт полезен (желательно давать его крохе в  первой половине дня, поскольку так он лучше усваивается) благодаря высокому содержанию кальция и благотворному влиянию на зубы, ногти, кости. Первый раз творога дай 1 ч. ложку, кефира или йогурта – по 30 мл. Понемногу увеличивай порцию. К году здоровому ребенку нужно 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта. Приготовить домашний творожок дома очень просто. Поэтому не ленись и делай его карапузу сама.

Закипяти 1-3 литра молока, остуди его, добавь закваску, перемешай. Затем перелей в кастрюлю, укутай пледом и поставь в теплое место на 7-9 часов. Полученную простоквашу подогревай на маленьком огне 40-60 минут. При этом должна отделиться сыворотка. Густую массу отбрось на дуршлаг или процеди через марлю. Как только жидкость стечет, блюдо готово.

Добавляй в йогурт, творожок джем домашнего производства, перетертые ягоды, кусочки фруктов – карапузу понравится новый вкус знакомого блюда.

Когда вводить кисломолочное?

Какой из кисломолочных продуктов первым предложить крохе, решай сама. Но если вес ребенка превышает его возрастную норму, начни с кефирчика. Малыш худенький? Сперва дай творожок. Вводи новую еду постепенно, с интервалом в две недели и следи за реакцией организма на новый продукт.

Продукт

Возраст

грудничок

искусственник

Кефир

8 мес.

7 мес.

Творог

8,5 мес.

7,5 мес.

Йогурт

9 мес.

8 мес.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце