Первые и вторые роды. Ищем отличия

Первые и вторые роды. Ищем отличия

  • Источник
  • Автор

Вспомни свои ощущения во время рождения первенца. А теперь негативные чувства раздели, а позитивные – умножь на два. Ну что, на старт?!

В современном мире так случается, что к рождению первого ребенка мало кто из родителей готов морально и материально. Всему приходится учиться во время беременности и в первые годы жизни карапуза. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже.

То ли дело второй ребенок! Как правило, его появление на свет планируется, мама и папа осознают, как изменится их жизнь с приходом в этот мир нового человечка. Более того, их отношение к родам становится совершенно иным. Мама уже не так волнуется, а папа в курсе, как вести себя, когда у жены начнутся первые схватки.
В чем секрет? Люди стали опытнее и созрели морально. Но все ли так предсказуемо и ожидаемо? Вовсе нет!

1. Страх
По сравнению с первыми родами, во вторых страха намного меньше. Есть даже такие мамочки, которые его практически не испытывают. Каждая из них знает, что ее ожидает, и еще во время беременности старается сделать все, чтобы при родах чувствовать себя комфортно: выбрать хороший роддом, познакомиться с врачом, договориться с мужем, будет он присутствовать в родзале или останется дома с ребенком.

Бояться-то попросту некогда! Ведь первенец требует постоянного внимания. «Центр волнения» смещен в его сторону, а не будущих родов: с кем малыш побудет несколько дней, как он примет братика или сестричку.

2. Длительность
Повторные роды менее продолжительны. Так, если у первородящих женщин этот процесс занимает 10-12 часов, то у повторнородящих – 4-5 часов. И еще одна хорошая новость: длительность болезненных схваток также уменьшается.
Чем это объясняется? Шейка матки и мышцы влагалища стали эластичнее, ведь их когда-то уже растянула голова первенца. Именно поэтому для раскрытия понадобится меньше времени и усилий.

Опытная мама не пугается неизвестности, а значит, не напрягается, а потому и схватки проходят результативнее.

3. Боль
Представь, те женщины, у которых плодный пузырь не лопается вплоть до начала потуг, могут вообще не ощущать острой боли в предродовой. Возможно, ты станешь одной из этих счастливиц? Опять же огромную роль сыграют твой позитивный эмоциональный настрой и «память» тела.

Теперь ты понимаешь, что нужно делать для облегчения схваток (массаж, специальные позы, правильное ритмичное дыхание). С потугами будет еще проще. Ведь ты не успела забыть, в какую точку направлять усилия, чтобы малыш появился на свет без какой-либо задержки.

4. Потуги
Ослабление потуг во время повторных родов возникает достаточно часто. Женщина старается, но итог не такой, каким  его хотели бы видеть врачи. С чем это связано? Мышцы передней брюшной стенки из-за предыдущей беременности растянулись. Если после первых родов мамочка не тренировала их (нужно качать пресс), то ей будет намного сложнее «вытолкнуть» ребенка.

Что делать для профилактики этого явления? Носи бандаж, который поможет поддержать брюшные мышцы.

5. Разрывы
Коль в первых родах разрывов не было,  вероятность их появления во вторых мала. Конечно, если малыш очень крупный или неправильно устроился в матке, то риск разрывов у будущей мамочки присутствует.

В первых родах были разрывы (внешние, внутренние)? Тогда, возможно, старые швы немного разойдутся. Есть рубец на шейке матки? Скорее всего ухудшилась эластичность и растяжимость мягких тканей. Поэтому в подобных ситуациях увеличивается вероятность разрывов, но уже в других местах матки.
Не бывает худа без добра! Акушер, заметив старые швы, будет с особой тщательностью защищать промежность.

6. Послеродовое кровотечение
У повторнородящих женщин чаще встречается кровотечение в послеродовом периоде. Особенно если после предыдущих родов на матке остался небольшой рубец или планируется повторное кесарево сечение. Кровотечение иногда провоцируют и воспалительные гинекологические заболевания, которые мамочка успевает перенести после первых родов. А порой матка просто не желает сокращаться в нужном темпе и объеме, что может привести к задержке в ее полости послеродовых выделений.

Чтобы этого не случилось, ежедневно делай упражнения Кегеля. Заставь мышцы работать еще во время беременности – и все будет хорошо!

 

Привет, давай знакомиться!

В первые часы после родов одно из твоих желаний – познакомить своих деток. Сделай это правильно!
  • Наверняка старшенький знает, что такое подарок и как приятно его получать. Пусть он вместе с папой подарит игрушку новому члену семьи.
  • Первому ребенку нет еще и трех лет? Тогда он  не понимает, что с новорожденным пока нельзя играть. У крохи возникает мысль: «Так зачем его принесли домой?» Объясни, что повод для радости есть! Учить малютку чему-то, ухаживать за ним, вместе гулять на улице так интересно!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце