ребенок болеет горло shut

Чем опасна свинка

  • Источник
  • Автор

Эпидемический паротит ли в по народному – свинка, инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусами, с поражением желез – слюнных, поджелудочной, семенных, а также влияет на ЦНС.

Чаще всего паротитом заражаются дети от 3 до 15 лет, причем после выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Однако, к сожалению, бывают случаи повторного заражения ребенка, правда протекает повторное заболевание в более легкой форме. Возможно заражение взрослого человека, если он не болел свинкой в детстве

Семейство вирусов, к которому относятся возбудители паротита вызывает так же такие инфекционные заболевания как корь, парагрипп, чуму собак, а так же их подозревают в том, что именно они являются возбудителем атипичной пневмонии.

Заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем от заболевшего человека, причем заразиться можно еще до того как у больного появились признаки болезни – инкубационный период при эпидемическом паротите 2-2,5 недели, заразиться можно за 3-4 дня до появления симптомов и до 10 дней после выздоровления больного.

Возможные осложнения

Свинка обычно не требует особого лечения и больной находится дома, госпитализирует только в особо сложных случаях. Ухаживая за больным свинкой ребенком важно соблюдать правильный режим, чтобы максимально избежать возможных осложнений

Свинка может вызвать такие проблемы как панкреатит, нефрит. Несколько снизить риск поможет правильная диета, которая, кроме того, должна соблюдаться с учетом того, что из-за воспаления слюнных желез ребенку больно глотать твердую пищу.

Осложноенный, протекающий в тяжелой форме эпидемический паротит может быть чреват такими осложнениями как менингоэнцефалия, артрит и даже глухота (поражение слухового нерва)

Постельный режим нужен в течение 10 дней. Особенно важно соблюдать это правило для мальчиков в периоде полового созревания. В противном случае существует риск развития охрита - воспаление яичка, с возможным последующим бесплодием. Осложнение встречается не слишком часто, однако риск такой есть и постельный режим всего лишь его несколько снижает.

Основным и единственным методом профилактики осложнений после свинки является вакцинация.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце