убирает девочка

Чистый пол

  • Источник
  • Автор

Правильно развивающиеся дети от полугода до 7 лет большую часть времени проводят на полу. Обеспечь гигиену!

В первые год-два жизни ребенок все, что находит на полу, исследует с помощью языка: он пока более чувствительный, чем пальчики. Разумеется, если родители позволяют ему осваивать большое пространство буквально с тех пор, как он начал ползать.
 
С 2 лет и до 6-8 малыш изучает свое тело и потому склонен запихивать найденные мелкие предметы (крошки, магниты, детали от конструктора, бусины) себе в нос, уши. А старшие дошкольники и школьники любят совмещать игры на полу с поеданием печенья и бутербродов, так что грязь с пола попадает на еду и в рот.
 
Поэтому, пока сын или дочь не подросли, дабы избежать стоматита, кишечных инфекций и несчастных случаев, у тебя может быть беспорядок где угодно (в шкафах, на столах), а вот пол должен быть всегда чистым! Есть три способа обеспечить детям гигиену. У каждого есть плюсы и минусы, так что тебе предстоит выбрать определенную стратегию, учитывая и те и другие. В любом случае ты должна понимать, к чему готовиться.
 
Детка в клетке?
 
Самый простой вариант – выделить ребенку небольшой кусочек пространства и содержать его в идеальной чистоте. Это довольно удобно для мамы и очень вредно для развития крохи. Во-первых, у него наступит сенсорный голод из-за недостатка впечатлений. И тогда ребенок не только перестанет развиваться умственно и физически, а даже начнет понемногу регрессировать, возвращаясь к более примитивным формам поведения.
 
Один из основных признаков того, что этот процесс уже пошел, – стереотипия. Монотонные движения (раскачка туловища, стукание головой, игрушкой об ограждение), которые непродуктивны, то есть не приводят ни к какому результату (развитие игры, поиск выхода, удовольствие от ритма), у ребенка старше 6 месяцев говорят о том, что его развитие пошло в обратном направлении. Особенно часто таким расстройством психики страдают малыши в яслях, где детей вынужденно приходится держать в манежах или кроватках продолжительное время. Но для твоего карапуза такой вариант, согласись, не подходит!
 
Поэтому даже не рассматривай покупку манежа, различных ограждений, которые существенно ограничивают пространство ребенка. Пусть ему будет где ползать, куда забраться, что достать. Хорошо бы обеспечить в комнате простор, убрав все лишнее. И не только в целях безопасности. Ребенку необходимо много двигаться! Ну а чтобы ничего лишнего не попадало ему в рот и ты не беспокоилась, что он ползает по не совсем чистому полу, раз в день устраивай влажную уборку.
 
Порядок, где не сорят?
 
Второй вариант – тщательно следить, чтобы все вели себя максимально чистоплотно, не сорили, а если что и уронили, то тут же подобрали и подмели. В теории способ кажется очень хорошим: в этом случае достаточно протереть пол раз в неделю от пыли, так что у тебя останется масса времени на занятия с малышом.
 
Однако на практике опыт показывает, что тотальная слежка за домочадцами и приучение их к порядку не только занимает много времени, но и сильно накаляет атмосферу в семье. Зануда, педантка, чистюля – вот что ты будешь слышать в ответ на свои усилия по поддержанию пола в чистоте. А главное, тебе все равно не удастся уследить за всем до конца. И пресловутый песок, занесенный с улицы, или деталь мозаики таки окажутся во рту у крохи!..
 
Просто помой!
 
Более надежного и простого оборудования для содержания пола в чистоте, чем пылесос и швабра, еще не придумали. Вымыть пол в одной комнате можно за 5 минут, если правильно расставить мебель и организовать процесс. Вот тебе несколько наших идей.
 
  • С ведром, шваброй и веником работай только в резиновых перчатках и фартуке. В любой момент тебе может понадобиться заняться малышом, тогда будет достаточно снять экипировку, чтобы быть чистой. К тому же у карапуза появится привычка: если мама так одета, значит, она занята и отвлекать по пустякам ее нельзя. Плюс ребенок будет сам стремиться надеть такие же перчатки и фартук, чтобы заняться уборкой. По этой же причине покупай красивые и яркие принадлежности для клининга и содержи их в чистоте.
  • В комнате, где играет карапуз, оставь на полу минимум предметов, которые легко переложить на диван или стол. Пусть и кроха помогает убирать стулья с пола, а потом обратно их расставлять. Детям это занятие очень нравится!
  • Заведи специальное покрывало, которое следует расстилать всякий раз, когда ребенок будет играть со множеством мелких деталей – конструктором, мозаикой, пазлами, кубиками. Пусть высыпает детали не на пол, а на это покрывало! Его легко собрать в узел вместе со всем содержимым в любой момент. На полу лежит детский коврик? Приучай кроху играть именно на нем. И не продует, и игрушки удобнее собирать. 
Можно также обзавестись ковриком-пазлом. Это и дополнительная игра (сложить его в единое целое), и теплоизоляция, коль пол холодный, и компактная вещь, которую можно разобрать и спрятать в шкаф.
 
Кстати, используешь ли ты какое-то средство для уборки? Конечно, можно мыть пол обычной водой. Хочешь кристальной чистоты без разводов? Тогда добавь в воду колпачок специального раствора. И чисто, и запах приятный.  
 
Нельзя мыть пол с дезинфицирующим средством на основе хлора. Кроха пройдется по полу пальчиками, а потом потянет их в рот. Это опасно!                                                                                          

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце