больной ребенок2 shut

В доме больной

  • Источник
  • Автор

Когда кроха заболевает, ты все свое внимание направляешь на лечение и забываешь об осторожности. А ведь нужно близких защитить!

Болезнь любого члена семьи полностью меняет привычный уклад. Простудился муж, и вся твоя энергия направлена на его восстановление. Ты плохо себя чувствуешь? Все домашние стараются угодить и ходят на цыпочках. Но, как правило, взрослые устраивают постельный режим лишь в крайнем случае и, ощутив хоть малейшее улучшение состояния, сразу же приступают к привычным делам и обязанностям.
 
Единственное правило, которое они стараются соблюсти, – максимально оградить ребенка от близкого контакта. Папа вообще может перебраться в другую комнату, а мама постоянно носит маску и целует исключительно в спинку. Все делаете абсолютно правильно! Но исполняете ли все меры предосторожности, когда болеет ребенок? Каким образом защищаетесь? А как поступаете, если в семье не один карапуз? Давай поговорим об этом подробнее и разработаем общие правила поведения для всех членов семьи. Тебе придется донести их до каждого, причем за их точным выполнением нужно будет следить тоже тебе.
 
Где уложить?
 
Больному с высокой температурой необходим максимальный покой, то есть на нижнем ярусе двухэтажной кровати в комнате с братом – не лучшее решение. В гостиной, где работает телевизор и все собираются вечером, – тоже не вариант. Подумай, сможешь ли ты обеспечить сыну или дочке полное уединение. Желательно, чтоб это было отдельное помещение или хотя бы укромный уголок.
 
Обязательное условие – возможность регулярно проветривать эту комнату. Также следует устроить приятный полумрак, прикрыв окна плотными шторами. Дело в том, что на ранней стадии болезни развивается светобоязнь. Она случается и при гриппе, и при простуде, и особенно при конъюнктивите. Тогда и дневной свет, и электрический непросто переносить. Более того, простудившийся ребенок откажется даже от мультика и игры на планшете. Согласись, это говорит о том, что дела довольно-таки серьезные...
 
Что еще? Громкость твоих шагов и скрип двери комнаты. Больные детки к этому очень чувствительны. Даже на кровать рядышком старайся садиться потише и говорить буквально шепотом. Также ты должна понимать, что любую твою просьбу крохе, у которого жар, выполнить отнюдь не легко. Приподняться на кровати, открыть ротик и выпить лекарство, перевернуться, чтобы ты растерла, – все это сложно. А еще непонятно, почему раздражает.
 
Мамочка, будь терпеливой! Это не малыш капризный, это болезнь его таким делает. Как только температура спадет, он вновь станет прежним.
Не стоит забывать, что, покуда ребенок находится в таком состоянии, он крайне заразен. Сама носи маску и меняй ее как можно чаще, не позволяй крохе общаться с другими детьми и вообще ограничь все передвижения по квартире.
 
Идем на поправку
 
Что характерно, дети настолько активны, что стремятся подняться с постели сразу же, как почувствуют себя лучше. Их уже не удержишь в отдельной комнате, особенно если температурные скачки остались позади. Но это еще не говорит о том, что недуг побежден. Нельзя терять бдительность и делать поблажки в лечении. Полоскание горла, промывание носа, компрессы, ингаляции должны проводиться по расписанию. Отдельно стоит остановиться на приеме лекарств. Помни: давать их нужно строго по графику. Самые сложные средства, антибиотики, противовоспалительные средства лучше принимать не на пустой желудок, а спустя час после еды. Хотя аппетит у больного ребенка неважный... 
 
Не корми через силу! Предлагай те блюда, которые ребенок любит, акцент – на легкоусвояемой пище.  
 
Это могут быть легкие овощные супы-пюре, молочная кашка.
Некоторые детки наотрез отказываются от еды. Малыши до полутора лет соглашаются прикладываться к груди или пить из бутылочки смесь, не больше. Все, на что они согласны, – это вода или тепленький чай. Давай то, что просит. В качестве альтернативы – напиток, который насыщает: молоко с маслом и медом. В него можно добавить  щепотку соды либо столовую ложку щелочной минеральной воды. Но такой можно предлагать детям лишь после трех лет. Малышам – травяной или ягодный чай с небольшим количеством меда (если нет на него аллергии).
 
Защита для домашних
 
Итак, в доме инфекция. Это значит, что проветривать нужно каждые 3 часа (ночью  реже, но форточку открытой в комнате крохи не оставляй!), 2 раза в день необходимо проводить влажную уборку. Все, кто соприкасается с больным, должны носить маску, а он  – лишь тогда, когда выходит из своей комнаты.
 
Взрослым можно принимать противовирусные средства, если доктор их рекомендует. Детям – препараты на основе интерферона. Также не помешает промывать нос солевым раствором.
Хорошо бы разложить по всей квартире вазочки с измельченным луком либо чесноком. Фитонциды, которые они выделяют, губительны для вирусов и бактерий. Пару раз в день меняй содержимое в вазочках на свежее. Не нравится запах? Используй аромамасла эвкалипта, пихты, шалфея.
 
Ну и обязательный акцент на продукты, содержащие витамин С: он помогает противостоять инфекции. Лимон, апельсин, киви, капуста, сладкий перец – пусть домашние едят их в большом количестве.
 
Учти, каждый, кто так или иначе соприкасается с больным, может быть переносчиком недуга и при этом сам не болеть. Если речь идет о простуде, никаких мер предпринимать не следует. Но если ребенок болеет корью, ветрянкой или краснухой, а ты продолжаешь ходить на работу, предупреди в первую очередь сотрудниц. Эти болезни опасны для беременных.  
 
Будем выздоравливать
 
Как только у малютки снизится температура и уменьшатся симптомы недуга, ему можно и нужно принимать душ. Пусть смоет токсины, которые выделились вместе с потом. Ванна только при положительной динамике. С морской солью, аромамаслами и... непродолжительное время (максимум 10 минут). Также крохе можно выходить на улицу, если погода солнечная, безветренная. Вот только бегать пока нельзя: стоит поберечь сердечко, которое уже получило большую нагрузку при скачках температуры. Пусть малыш спокойно ходит. Устал? Дай отдохнуть, посидеть на скамеечке. И не волнуйся: скоро самочувствие наладится и карапуз выздоровеет. 
 
Личные вещи
Чтобы кроха не заразил окружающих, удели внимание бытовым мелочам.
 
отдельная посуда
Как-то обозначь тарелку малыша. На вилку и ложку можно привязать цветную ниточку. Запрети всем ими пользоваться. А ты всякий раз после мытья обдавай приборы кипятком.
 
постель
Ребенок потеет, а потому перестилать постель придется часто. Проглаживай ее горячим утюгом. 
 
полотенце
Повесь в стороне полотенечко больного. Пусть не пользуется общим.
 
маска
Одноразовые очень практичны, но и марлевые подойдут. 
 
игрушки
Игрушки, которые брал больной малыш, нужно будет помыть мыльным раствором после его выздоровления.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце