осенние выходные

Варианты осенней прогулки

  • Источник
  • Автор

Унылая пора, очей очарованье на самом деле дарит много возможностей доказать, что это время года ничем не хуже других. Главное – быть активнее!

Во время сезона дождей начинают хандрить и дети и взрослые. Потому что уже нет того яркого солнышка, которое согревало летом, идут дожди, дует ветер, световой день стал короче, а за окном одни лишь серые краски.

Эти факторы делают настроение – мрачным, работоспособность – низкой, мысли – скучными, а действия – апатичными... Психологи говорят, что именно в это время и развивается депрессия, причем независимо от пола и возраста. А чтобы ей не поддаваться, нужно найти свою нотку позитива и правильно распланировать осенние дни. Подбери занятия, которые придутся по душе ребенку и в дождливую погоду, и когда можно гулять на улице.

Поверь, если тщательно заняться этим вопросом, вариантов будет множество. Некоторые из них, конечно, не бесплатные (например, посещение выставок, музеев), иные требуют предварительной записи (мастер-классы), но все эти вопросы легко решаются. Главное, выделить время и найти в себе желание. А еще показать малышу, что осенью тоже может быть весело, хорошо и тепло... от совместно проведенного досуга, новых знаний и умений.

Идем в галерею, на выставку, в музей 
 
Вы еще ни разу не посещали подобные мероприятия всей семьей? Если малышу уже исполнилось 3 года – пора начинать! 
 
Желательно заранее предупредить ребенка о предстоящем посещении выставки, музея, чтоб он морально к этому подготовился. Расскажи ему, как нужно себя там вести, что он сможет увидеть... Забавный случай из жизни автора тоже будет интересен юному искусствоведу. Кстати, некоторые экспозиции частенько вывешивают на сайтах – поищи и покажи крохе. Понравилось? Обсудили? Отлично! Вживую будет еще зрелищнее! 
 
В зале дай ребенку все рассмотреть. Обрати его внимание не только на картины, скульптуры, но и на большую лестницу, огромный зал, колонны, необычный интерьер, красивую люстру... Ведь сама обстановка тоже важна для восприятия! Вы планируете посетить картинную галерею? Психологи советуют начинать с таких, где выставлены пейзажи, натюрморты, жанровые произведения – они более понятны детям. А вот с абстракциями лучше немного подождать, как, впрочем, и с графическими черно-белыми полотнами.
 
Ребятишки любят цвет, поэтому яркие экспозиции точно оценят! 
Передвигаясь от экспоната к экспонату, шепотом все объясняй крохе, читай таблички, отвечай на вопросы... По дороге домой многое можно обговорить вслух. Расспроси малютку, что ему особенно понравилось и почему. Расскажи о своих «фаворитах». Вернувшись домой, предложи сыну или дочке нарисовать то, что запомнилось больше всего. 
 
Лесные приключения
 
В октябре лес необычайно красив, ведь дышит всеми красками осени. Обязательно соберите букет, чтобы сохранить воспоминания о прогулке. 
 
Что делать в сентябре-октябре в лесу? Поверь, сейчас можно не только собирать грибы! Вместе с крохой присмотритесь к жизни лесных обитателей. Например, к белке. В этот период она как раз делает запасы на зиму. Ее «кладовые» можно заметить в дуплах деревьев, в расщелинах коры, под корнями. А еще, наверняка, вы встретите и саму хозяйку – так что захватите из дому несколько орешков для нее. 
Пока искали «кладовые», заметили, что деревья, кусты оплетены паутиной? Если возьмете из дому хорошее увеличительное стекло, сможете рассмотреть узоры детально. 
 
А может, повезет и вы увидите паучка, который переезжает на новое место жительства, в связи с тем, что в конце лета у него появилось много детишек и им нужно расселяться. 
 
В лесу нашли водоем? А где же лягушки, которые летом все время квакали? Теперь их не слышно. Они «переезжают» в зимние убежища: зарываются в тину водоемов.
 
Для вас – мастер-класс! 
 
Погода не позволяет долгое время находиться на улице? Что ж, и в помещении можно найти чем заняться... 
 
Что лучше всего согревает в непогоду? Конечно, чашечка горячего чая... или шоколада. А может не чашечка, а вкусная конфета из него, приготовленная собственноручно ребенком?.. Запишитесь на шоколадный мастер-класс, не пожалеете! Только возьми с собой запасную футболочку крохе – она может очень пригодиться. 
 
Малыш обожает рисовать? Развить этот навык поможет мастер-класс по живописи. В зависимости от возраста ребенка ему предложат и подходящие материалы, которыми он будет создавать свой шедевр: пастель, акварель, гуашь, масло... 
 
Скрапбукинг – еще одно интересное занятие, которому стоит поучиться. На таком мастер-классе малышу расскажут и покажут, как сочетать фотографии, мелкие сувениры, памятные вещи, небольшие безделушки, рисунки в самодельных открытках, блокнотах. 
 
А еще можно поискать, где проводится мастер-класс по мыловарению. Тогда буквально за пару часов из основы, масел, красителей, других интереснх ингредиентов выйдет мыло hand made. Скорее всего еще и необычной формы, которую из предложенных образцов выберет твой ребенок. 
 
Помимо всего этого, есть интересные мастер-классы, которые особенно будут интересны для девочек (например, по мягкой игрушке, бисероплетению, фелтингу – мокрое или сухое валяние из шерсти) и для мальчиков (гончарное, столярное дело). Выбирайте, то что ребенку по душе и вносите яркие моменты в серые дни. 
 
На детской площадке
 
Есть множество игр, которые стоит опробовать на площадке осенью. Экспериментируйте! 
На улице прохладно? Значит нужно греться – играем в мяч. Например, в «Съедобное-несъедобное». 
 
Довольно тепло? Тогда нужны игры поспокойнее. Предлагаем «Облака». Вместе с детьми рассмотрите тучки, а потом выясните откуда они берутся и на что похожи. А после объяви конкурс: кто придумает самую интересную историю, сказку про это облачко. 
 
Снова замерзли? Двигаемся активнее! Теперь предложи детям собрать листья с разных деревьев. Сложи их все вместе, а затем попроси назвать какой лист какому дереву принадлежит. 
 
Если эта задача оказалась слишком сложной, упрости ее – пусть ребенок возьмет в руки лист и найдет то дерево, которому оно подходит, а вы все вместе определите его название. 
 
Вчера был дождь и на улице огромные лужи? Как можно пропустить такое! Одевай на кроху резиновые сапоги – идем пускать кораблики! Даже самые простые из тетрадных листов будут радовать детей... А тебе дадут возможность быть просто наблюдателем и немного отдохнуть. Перевела дух? Снова в игру, чтобы не замерзнуть. Предложи компании угадать, кто как ходит, выбрав ведущего, который будет показывать остальным участникам походку зайца, медведя, утки, пингвина (ты должна шепнуть на ушко крохе, кого он будет изображать).
 
Кто угадает – тот меняется с ведущим местами: теперь ему предстоит выполнить задание. Подобным образом можно играть и разбившись на команды. Баллы поручи кому-то чертить палочкой на песке. 
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце