папа с ребенком11 shut

Мужское воспитание

  • Источник
  • Автор

Воспитанием сыновей всегда занимались мужчины. Женщины лишь осуществляли уход. В чем заключается роль отца сейчас? И что насчет дочери?

Если воспитанием детей занимаются исключительно женщины, то они, не осознавая этого, пытаются сделать из мальчиков девочек, наказывая за естественное для сильного пола поведение. От тотального женского воспитания страдают и девочки. А ведь отцовство может быть очень увлекательно уже с первых дней рождения карапуза!
 
Договоритесь о ЗО
 
Мужской и женский стили воспитания противоположны. Чтобы не спорить о том, нужно ли ребенка жестко заставлять чистить зубы или же мягко уговаривать, разделите зоны ответственности (ЗО). Скажем, папа отвечает за то, чтобы ребенок не болел, поэтому закалка, прогулки, спорт и профилактические осмотры у врача лежат на нем. Но тогда, если его система не срабатывает и малыш заболевает, то берет больничный и лечит его тоже отец. 
 
А мама, например, отвечает за привитие навыков самообслуживания и умственного развития. И если она плохо подготовила сына или дочь к школе, то помогать с уроками и разбираться с претензиями учителей тоже будет сама.
 
При делении зон ответственности исходите не из представлений о том, что считается мужским занятием, а что – женским, а из того, как будет легче и удобнее вам самим и малышу. Возможно, взять на себя здоровье и физическое развитие дошкольника будет удобнее как раз маме, а папа сможет обеспечить подготовку к школе.
Разделите и ритуалы. Кто-то укладывает спать малыша, а кто-то будит. Один водит его по музеям и спектаклям, а другой – в парки и походы. С кем-то приятно вместе посмотреть новый мультфильм и поиграть на консоли, с кем-то – покатать машинки или уложить куклу спать.
 
Обязательно проводите время все вместе ежедневно (вечернее чаепитие), еженедельно (посещение развлекательного центра), в связи с важными событиями и праздниками. Ребенку необходимо иногда чувствовать рядом одновременно маму и папу. Тогда он полностью счастлив! 
 
Сын – друг или соперник?
 
До 3-5 лет ребенок охотнее проводит время с тем из родителей, с кем чувствует себя в большей безопасности. А примерно с 4 лет мальчик начинает тянуться больше к маме, а к отцу проявлять враждебные чувства. Более того, он может стараться как-то оттеснить папу от мамы.  Например, прибегать по ночам в родительскую постель или же разными способами принуждать маму спать рядом с ним. Это эдипов комплекс. Мальчик сейчас определяется со своей полоролевой моделью. Чтобы не прослыть маменькиным сынком, ему необходима помощь отца. 
 
Самое плохое, что сейчас можно сделать, – это либо отдалиться от сына (и тогда эдипов комплекс с его зацикленностью ребенка на маме и враждебностью к отцу затянется на долгие годы), либо начать вести себя с сыном очень жестко (тогда малыша оттолкнет мужской мир и он станет предпочитать женские игры, занятия и общество).
 
Твоя задача – сделать так, чтобы маленький мужчина, сохраняя в душе любовь и нежность к женскому миру, преисполнился уважением, восхищением к отцу 
и мечтал стать частью мужской субкультуры.
 
Не пропусти момент и при первых попытках сына встать между тобой и женой начни брать его с собой в сауну, на рыбалку или тренировки. Следи, чтобы ему там было не только интересно, но и комфортно, безопасно.
 
Принцессы не в моде
 
Бывает, что девочки с раннего возраста слишком увлекаются нарядами и прическами, их больше ничего не интересует. Чаще всего таких можно встретить в семьях, где отцы очень мало разговаривают с дочками и еще меньше вместе занимаются. В 3-5 лет девочки переживают комплекс Электры. Они стремятся привлечь к себе внимание пап: наряжаются, постоянно лезут обниматься... Если ты в этот период, смутившись, отдалишься от дочки, то она лишь усилит свое неуклюжее кокетство, а со временем оно перерастет в вызывающее поведение с противоположным полом. Повзрослев, она станет вести себя навязчиво или жертвенно по отношению к мужчинам.  
Если будешь строг и холоден, то девочка превратится в «синий чулок» или пацанку, будет стесняться показаться женственной, привлекательной.
 
Буди в дочке интеллектуальное начало, учи ее быть интересной собеседницей. Рассмотри в малышке личность, раскрывай ее таланты! Рассказывай увлекательные истории, отвечай на вопросы. Хорошо бы вместе играть в шахматы, шашки, развивающую компьютерную игру. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце