Женщина зимой

Тяжелые времена: что нужно знать женщине в кризисе

  • Источник
  • Автор

Вот бы и в реальности нажать кнопку refresh и «освежить» себя, отношения, поведение детей! Ведь обновляться - важно и нужно. Иначе нет развития. А без развития и нет жизни. Если чувствуешь, что застряла в одной из форм, что завязла в проблемах и самокопании, ищи способы самобновления во всех сферах жизни. Это ведь еще и увлекательно.

 Мы не статичны. Мир тоже. Все движется, развивается, меняется. На каждом этапе мы открываем новые истины, начинаем замечать то, что было раньше для нас закрыто или осознаем ценность давно утраченного.  У любого человека случаются периоды простоя, все мы проходим кризисы. Главное – не допустить, чтоб они оказались затяжными, найти в себе кнопку «обновить» и нажимать ее периодически и регулярно.

Остановиться и подумать!

Быть здесь и сейчас, четко осознавая, что с тобой происходит, чувствовать свое место в пространстве и времени – это то, что позволяет нам жить по-настоящему. Видеть красоту заснеженного дерева у офиса и изящность фасада дома напротив. Воспринимать новые идеи или не соглашаться с ними, преобразовывать их, ассимилировать... Чувствовать вкус еды, пусть даже привычного утреннего бутерброда и кофе, мягкость губ любимого, радость от прикосновений. «Есть. Молиться. Любить!»

Если читала эту книгу или смотрела фильм, то наверняка задумалась: каково это - искать себя женщине.

 Вряд ли путь героини Джулии Робертс подойдет тебе. Особенно если ты уже нашла своего Хуана, и вы вместе растите замечательных малышей.

Но как не потерять остроту ощущений? Все давно наладилось, и все вроде бы довольны... Вроде бы... Часто для женщины даже признание в том, что она в кризисе - сложная задача. 

Для тебя важно понять, чего ты на самом деле хочешь, разобраться, в своей ли системе ценностей живешь. И главное в этом, не  бояться пережить кризис и позволить себе обновиться. Обновление - это необязательно уходить из семьи и идти пешком на край света. Есть другие методы, часто не менее сложные и не менее глубокие. 

И еще: если игнорировать сигналы из глубины души, утверждать, что "кризиса нет, чего мне еще надо, все же хорошо!", то жизнь подбросит испытания, которое помогут вскрыть проблему и заставят с ней работать: семейный или партнерский кризис (муж может подбросить задачки, заставляющие меняться тебя), здоровье, кризис окружения, болезни детей... Не думаем, что стоит испытывать судьбу. Лучше обновляться самостоятельно: осознанно и в удовольствие. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 лучших фильмов для женщин. Душевное кино 

Найди настоящую мечту или цель

Напиши на листе бумаги 50 желаний. Начни с самых значимых, но не забывай о маленьких и совсем малюсеньких. Удалось? Или их меньше?  Даже количество желаний может кое-что о тебе рассказать. Пересмотри их снова, вспомни, чего хотелось в детстве, что запретила себе желать... Выбери те, которые ты считаешь  абсолютно точно своими. 

А теперь в отношении каждого из них задай несколько провокационных вопросов: «Как сильно я хочу («Не нахожу себе места», «Чувствую, что без я не я», «У всех есть, а у меня...»)? «Когда и каким образом появилось это желание («Так мама говорила», «Из книг, журналов») ? «Что изменится, если желание сбудется («Стану счастливой», «Меня  полюбят», «Я смогу развиваться дальше», «Ничего»)»?, «Что произойдет со мной, если они все останутся на бумаге?»..

Вычеркивай то, что в процессе изучения показалось не своим. Сколько осталось?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 типа депрессии. Узнай, что у тебя | Твой малыш

ПЕРЕСМОТРИ УБЕЖДЕНИЯ

Такое же упражнение можно проделать и с твоими взглядами на жизнь. Какие из речевых формул («Мужчинам нельзя доверять», «Мудрая женщина не признается в своем уме», «Все богатые люди – негодяи!», «Хорошая мать думает только о детях, лишь эгоистки делают карьеру») помогают развиваться, а что держит, подобно якорю, хотя потенциально твой корабль способен плыть на всех парусах? И вообще, это действительно твои убеждения или навязанные извне вредные стереотипы?..

Идем дальше. Многие из твоих привычных фразочек типа: «Терпеть не могу! Как меня злит эта особа!» – раскрывают правду о тебе! Той, которую ты не признаешь, скрываешь от себя и других, вытесняешь. Нас раздражает и злит то, что мы не приемлем в себе. И чем сильнее злит, тем тщательно мы скрываем потенциальную возможность проявить это качество.  

Возьми лист бумаги, озаглавь его: «Все, что меня раздражает!» – и принимайся за дело. Описывай все! Заторы, глупых людей, скрягу-свекровь, нечестность политиков.

А на следующий день отбрось общие моменты, которые не по душе большинству людей, но у тебя не вызывают ярких эмоций (очереди и тетеньки в "Ощадбанке".

Затем прочитай то, что осталось.

Познакомься – это «темная» ты. Пора вытягивать незнакомку на поверхность, рассматривать при свете дня, принимать и таким образом снимать напряжение. Эти способы самосознания являются и терапией.

Однако ставить под сомнение все свои чувства и реакции неразумно (чей-то опыт и желания ты сумела «переварить» – и они стали твоими, да и раздражение иногда бывает просто раздражением). Но если ты понимаешь, что в твоей картине мира что-то не так, если в глубине души зреет недовольство, а ты списываешь все  на усталость, то отмахиваться нельзя: чем дольше ты игнорируешь этот факт, тем активней усугубляется проблема.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 10 легких способов преодолеть усталость | Твой малыш

Узнать, чего  тебе не хватает 

Ты задалась таким вопросом? Ты вдруг задумалась: "Ну чего же мне не хватает?!" Что ж, поздравляем: у тебя кризис. А значит, определенный этап твоего развития завершился, цели достигнуты, требуется перезагрузка. Что-то придется сбросить как лишний груз и это нелегко. Привычки - вторая натура. Но если они отбирают у тебя тебя? Это ли не страшно?

Отказаться от парочки сериалов, избавиться от маниакального желания быть самой лучшей хозяйкой на планете, имиджа доброй самаритянки, спасающей подруг от всех бед, или домашнего ангела-домработницы - что тебе мешает больше всего? Отказывайся, отбрасывай, ограничивай... Это непросто.  Зато какая легкость появится после этого!
Ты немного разобралась с желаниями и убеждениями (продолжай в том же духе – там работы непочатый край)? Пора действовать.

Телесная терапия - как способ выйти из кризиса

Скажи, среди мечтаний нашлось местечко для мыслей о теле?  Оно не только несет бремя мирских забот: трудится, устает, отдыхает, получает ласки и тумаки. На нем отображаются внутренние сложности, непрожитые эмоции и вытесненные страдания.

Занимайся им! Несколько упражнений на растяжку, разминка для спины по утрам, йога или любой фитнес в зале, массаж и всяческие процедуры на восстановление.... Что угодно! Через отношение к телу ты демонстрируешь истинное отношение к себе и воздействуешь на эмоции, лечишь душу, а в таких условиях и голова лучше соображает.

Очень хороша для тебя телесная психотерапия: бодинамика, кинезиология, ребёфинг, спонтанные танцы, метод Фельденкрайза...

Нет свободного времени? Охотно верим. В связи с этим неплохо бы спросить себя: «На что я его трачу?» Опять поможет ручка и бумага. Отметь, что ты делаешь на протяжении дня. Поминутно.

Это поможет осознать, сколько ресурсов тратится впустую. Балласт ненужных затрат против истинных желаний... Что победит?

Ты можешь трудиться над собой, или  отказываться от себя истинной в угоду окружающим. Ты можешь пробовать и делать ошибки, искать и находить или разочаровываться в чем-то, или отказываться даже пробовать. Ты можешь оправдывать свой страх и лень обстоятельствами и невозможностью реализации внутреннего потенциала, а можешь просто брать и делать: шаг за шагом выводя себя из кризиса, открывая себя или обновляясь. Выбор всегда за тобой. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце