хлеб_отруби

Едим с хлебом

  • Источник
  • Автор

Хрустящая корочка, нежная мякоть и восхитительный аромат... Ты всегда подаешь его к столу. Верно ли это?

Пожалуй, любовь к хлебу существует где-то на генетическом уровне. «Хлеб всему голова» – так считали наши предки. До сих пор мы с уважением относимся к этому продукту, несмотря на его доступность. И это правильно, ведь хлеб – уникален. Им легко насытиться, он хорошо совмещается с сыром, овощами, идеален для всевозможных бутербродов.
 
Тем не менее диетологи предостерегают: хлебобулочные изделия нужно есть в ограниченном количестве, а детям не следует вводить их слишком рано. Также они рекомендуют употреблять исключительно те сор­та, которые не всем нравятся. И даже говорят о том, что хлеб сочетается не с каждой пищей. А мы ведь привыкли совсем к другому... 
 
Максимум пользы!
 
Давай договоримся: хлеб – не дополнение к блюду, а вполне самодостаточный продукт.
Но понятно, что многие продукты с хлебом вкуснее. Вот и давай остановимся на тех, с которыми польза ароматного изделия только увеличится.
 
Итак, он сочетается с зеленью, некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста,  огурец, стрючковая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, свекла, морковь, кабачки). 
 
Вполне уместно есть хлеб с супами, борщами (без мяса), другими овощными блюдами (салат, рагу), но только не с солениями, квашеной капустой. 
Ломтик пшеничного или украинского идеально подойдет к молочному и кисломолочному (кефир, йогурт, молоко, творог).
 
В принципе можно есть хлеб и картофелем, гречкой, рисом, маслом, сыром, салом. Но это не самое лучшее сочетание, хоть и распространенное. Особенно для тех, у кого есть склонность к полноте. Да и для детей вариант нежелательный: слишком тяжело для желудочно-кишечного тракта. Так что хлеб с маслом отменяется, куда полезнее с творожной  или овощной намазкой (рецепты ищи на с. 50). Также кусочек хлеба можно сбрызнуть оливковым маслом и положить пару листиков зелени, помидорчик или огурчик.
 
Дуэт с мясом или рыбой тоже нежелателен. И никакой колбасы! Также не очень хороши для хлеба сахар и варенье. Такие сочетания могут вызвать брожение в желудке, вздутие и метеоризм.
 
Погрызть корочку
 
Многие родители дают ребенку сухарик или корочку хлеба при прорезывании зубов. Однако к этому возрасту не каждый детский организм может справиться с глютеном, который есть в хлебе. В результате – аллергия (высыпания на щечках, расстройство пищеварения).
 
Малышу лучше предложить хлеб после года. И желательно не свежий, а двухдневный или подсушенный в духовке, тостере. 
 
Пусть это будет хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Такой улучшает пищеварение и более полезен. Ну а ароматный пшеничный из белой муки давай малютке по чуть-чуть и исключительно с постными продуктами. Для жирной пищи подавай на стол ржаной.   
 
Плесень на хлебе (даже незначительная) – знак того, что его нельзя употреблять в пищу. Возьмите с собой на прогулку и покормите с крохой
голубей или воробьев.           
 
С отрубями
Идеальный вариант на каждый день. Такой хлеб принесет пользу организму и ребенка, и взрослого. Ведь в отрубях содержатся клетчатка, витамины и ценные белки. 
  • Отруби в составе способствуют укреплению иммунитета, выводят аллергены и токсины.
  • В этом хлебе содержится большое количество никотиновой кислоты, которая успешно защищает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза и избыточного веса. 
Ржаной
Хлеб из ржаной муки усваи­вается организмом медленнее, чем белый. И сытость будет ощущаться дольше, и энергии высвободится больше. 
  • Продукт способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ.
  • Он менее калориен, чем белый. Кроме того, это отличный вариант для  диетического питания (при запорах, малокровии). Вот только такой хлеб не подходит людям, страдающим повышенной кислотностью.
С добавками
Ты можешь встретить самые разные сочетания: орехи, всевозможные семена, сухофрукты и даже овощи (например, луковый кирпичик). Но такие сложные продукты подходят детям после 3 лет. 
  • Кроме вкусовых качеств у такого хлеба масса преимуществ. Присоединяются полезные свойства добавок. Как правило, это продукты, которые желательны в меню, но мы их редко употребляем (грецкие орехи, семена подсолнуха, курага).
  • Аллергику давай с большой осторожностью.
Багет
Этот французский символ привлекает своей хрустящей корочкой и ароматом. Кстати, он абсолютно не предназначен для долгого хранения. А мы же помним, что предпочтительней употреблять слегка черствый продукт. Так что ребенку такой вкуснятины – минимум.  
  • Багет довольно калориен, поэтому его лучше есть в первой половине дня, чтоб успеть израсходовать полученные углеводы.
  • Учти, что его принято ломать руками, а не нарезать (будет много крошек).
Пшеничный
Пшеничные зерна содержат много витаминов и микроэлементов, но большинство их теряется при обработке. На долю хлеба, а также булочек остаются в основном крахмал и калории. 
  • Предпочтительнее выбирать хлеб из муки грубого помола. В таком сохраняется больше клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, снижает калорийность хлеба, выводит лишний холестерин.
  • Приучай кроху не только к белому хлебу, но 
и к серому, черному.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце