больной ребенок1 shut

Рвота

  • Источник
  • Автор

Чтобы этот симптом перестал тревожить кроху, прежде следует определить, чем он вызван, а потом помочь маленькому

В большинстве случаев рвота у ребенка не возникает на пустом месте. Обычно ей предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, сбои в дыхании. Затем из рвотного центра, который находится в мозгу, поступает команда и... происходит выброс содержимого желудка.
 
Способствовать этому могут проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, вестибулярным аппаратом, раздражение нервных центров (например, когда рвота возникает из-за неприятных запахов). Узнай, что нужно делать в каждой конкретной ситуации и помоги ребенку! 
 
При отравлении
 
Рвота при отравлении – наиболее распространенное явление среди малышей. Однако прежде чем лечить малютку, ты должна быть твердо уверена в том, что он действительно отравился. Испорченный продукт найден? Обязательно расскажи об этом доктору, чтобы он сразу мог назначить правильную терапию. 
 
Что делать? 
При отравлении ребенку важно промыть желудок и давать часто пить до появления в рвотной массе чистой воды. Только так из организма можно вывести вредные вещества, попавшие туда с несвежим продуктом. Показано больному обильное питье (понемногу, но очень часто) и для профилактики обезвоживания. А от еды в первые сутки лучше отказаться. Кроме того, доктор наверняка назначит крохе что-то из препаратов («Регидрон», «Хумана Электролит», «Энтеросгель»). Давай их маленькому по схеме, которую он распишет.
 
Малыш перенервничал 
 
У детей нередко случается рвота, вызванная психогенными факторами: страхом, тревогой, злостью, излишним волнением... Это, как правило, связано с переездом на новое место жительства, выходом в детский сад, приходом няни.  
 
 Что делать? 
Во-первых, непременно сходите на консультацию к педиатру, а возможно, и к неврологу, психологу. Успокаивающая терапия, несомненно, даст свои результаты. Помимо этого постарайся больше общаться с ребенком, находить слова, которые помогут ему понять и принять ситуацию. Хорошо действуют теплая ванна перед сном, легкий успокаивающий массаж, чашка молока с медом. 
 
Если укачало в дороге...
 
Ваше автопутешествие закончилось для карапуза плачевно? Так бывает. Возникающие при поездке покачивания, тряска ускорения воздействуют на еще не до конца развитый вестибулярный аппарат и внутренние органы малыша, импульсы от которых поступают в головной мозг, что и вызывает реакции сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Но это можно исправить! 
 
 Что делать? 
Если подобное происходит регулярно, безотлагательно своди ребенка к гомеопату. Правильно подобранные крупинки действуют очень эффективно!
Постепенно тренируйте вестибулярный аппарат карапуза: катание на карусели, качелях хорошо помогает.
 
В дорогу старайся не перекармливать маленького, но и не вези его голодным. Всегда бери с собой мятные леденцы, апельсины, травяной чай с лимоном и при первых же признаках тошноты давай крохе что-то кисленькое.  
 
Виновата высокая температура
 
Случается и так, что при жаре на фоне какого-либо недуга у ребенка возникает рвота. Возможно, подобным образом организм крохи реагирует на высокую температуру. Если с таким симптомом вы столкнулись впервые, вызови доктора и расспроси, как лечить больного. 
 
 Что делать? 
Если ты не очищала носовые ходы маленького, а у него насморк, слизь, стекающая по задней стенке глотки, может привести ко рвоте. Займитесь туалетом носа! Брызни один из аптечных солевых растворов, закапай лечебные капельки, сосудосуживающие... Насморка у карапуза нет? Доктор уверен, что это реакция на высокую температуру? Скорее всего ее придется сбивать, не дожидаясь, когда отметка на градуснике будет 38,5 °С. Обычно для этого назначают средства на основе парацетамола, но желательно уточнить у врача. О том, что причина найдена правильно, ты можешь судить по состоянию ребенка: нет высокой температуры – нет и рвоты.  
 
Во время приступов сильного кашля 
 
На фоне кашля малютка начинает задыхаться и его рвет? Очень похоже на кок- люш. Но, чтобы точно опознать недуг, следует обратиться к доктору.
 
 Что делать? 
После бактериологического анализа стало ясно, что рвота вызвана инфекцией? Придется направить все силы на лечение. Помимо основного курса врач обязательно назначит специальные препараты от кашля, которые помогут предотвратить и рвоту у ребенка.
 
Все дело в болезнях ЖКТ 
 
При болезнях ЖКТ (панкреатит, гаст- рит) тоже частенько бывает рвота. Однако выявить такие неполадки в организме в домашних условиях довольно трудно. Есть, конечно, отличительные черты: например, утренняя рвота с примесью слизи бывает при гастрите, а рвота с примесью желчи, после которой во рту остается горький вкус, – признак заболевания желчевыводящих путей. Но только по таким симптомам диагноз поставить невозможно. Без опытного гастроэнтеролога и специальных анализов, обследований никак не обойтись!
 
Что делать? 
После того как специалист поставит точный диагноз, он распишет и схему лечения. Она будет долгой – приготовься к этому! А еще, дабы избежать рвоты у маленького, тебе предстоит постоянно следить за его питанием. Подробно расспроси у доктора, что можно и чего нельзя давать малышу, как готовить те или иные продукты (лучше запекать, варить). Если карапуз посещает детский сад, не забудь предупредить воспитателя, какой диетический стол у него должен быть.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце