Температура

Лечим простуду

  • Источник
  • Автор

Избавиться от недуга помогут не только аптечные препараты, но и проверенные народные средства

Сегодня полки аптек забиты множеством лекарств от простуды, которые стоят далеко не дешево. Конечно, на здоровье ребенка никто не экономит, но так ли эффективны все эти средства в блистерах, флаконах, коробочках?
 
Без назначения доктора и грамотно расписанной схемы лечения вряд ли. Ведь это только на первый взгляд кажется, что простуда – болезнь обычная. На самом деле вызывают ее около 200 различных вирусов разно­образных типов и форм. И каждый из них может спровоцировать недуг, который начался у твоего малыша... 
 
Откуда ветер дует?
 
Основная причина кашля, «чихов» и насморка у маленького – переохлаждение. Но не только это. Вирусные заражения (кто-то чихнул, кашлянул на ребенка в транспорте) тоже имеют место.
 
Высушенный обогревательными приборами воздух в квартире, стрессы, недостаток витаминов — такие факторы сильно ослабляют иммунитет и дают дорогу простудам. А еще перепады температур. Если вы с крохой выходите из теп­лого помещения на улицу, где в данный момент довольно холодно, слизистая верхних дыхательных путей реагирует отеком: набухает, с трудом пропускает холодный воздух, чтоб он лучше согревался. Так она подстраивается под окружающую среду.
 
Преобразования происходят и тогда, когда с холодной улицы вы возвращаетесь в теп­лое помещение: из носа текут слизистые выделения. Это тоже в пределах нормы. Однако, если переохлаждение организма продолжается довольно длительное время, отек усиливается, развивается насморк, даже боль в горле может появиться! Тогда и начнется настоящая простуда. Бегом в ванную парить ноги! А потом надень  крохе на ножки шерстяные носочки – и спать.
 
Только перед сном дай ему горячий чай с лимоном или теплое молоко с медом. Такие согревающие процедуры и средства помогут слизистой вернуться в норму.
 
Не впадай в крайности!
 
Считаешь, что одних лишь тепловых процедур мало для первой помощи и ребенку нужно дать еще и какой-либо препарат от простуды? Возможно, если на этом настаивает врач. Скорее всего здесь сгодится средство на основе интерферона, которое стимулирует иммунитет к борьбе с захватчиками. Но назначать его должен лишь врач. Учти это! 
 
И конечно, не стоит торопиться в кратчайшие сроки приглушить все симптомы недуга... Дай организму время самому выработать антитела! 
 
Еще одна ошибка, которую частенько допускают родители, – скорее сбить температуру. Запомни: жаропонижаю-щие можно использовать, только если температура тела выше 38,5 °С. Как известно, высокая температура – признак того, что организм старательно борется с вирусом. Сбивая жар, ты только мешаешь ему! Думаешь, что в таком случае при простуде предпринимать вообще ничего не нужно и все пройдет через неделю само собой? Это еще одна крайность, в которую не стоит впадать, поскольку она чревата осложнениями. Что тогда делать? Найти хорошего педиатра и под его контролем заняться щадящей терапией.
  
Грамотная стратегия 
 
Поскольку одного специфического лечения простуды не существует, за течением болезни необходимо следить по симп­томам. И при появлении новых обязательно сообщать об этом специалисту, который наблюдает за маленьким.
 Появился насморк?  Промываем носовые ходы солевым раствором, капаем лечебные и сосудосуживающие капли, которые назначил врач.
 
 Ребенок кашляет?  Возможно, доктор порекомендует специальный сироп или микстуру на растительной основе.
 
 Першит в горле?  Потребуются полоскания, спреи, таблетки для рассасывания.
Параллельно с приемом «симптоматических» препаратов малышу нужно будет принимать что-то и для укрепления иммунитета. В этих целях хорошо подходит витаминотерапия, где лидирующую позицию занимает витамин С – мощный антиоксидант. Его химическую формулу ученые расшифровали еще в 1930 году, а спустя 10 лет появилась первая публикация о том, что аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой. С тех пор врачи и стали его назначать. 
 
Помимо аптечных комплексов витамин С присутствует и в продуктах питания. Так что регулярно давай ребенку такие, которые его содержат в большом количестве (апельсин, лимон, облепиха, смородина, капуста, киви), готовь из них вкусные блюда. Только следи за тем, чтобы у крохи не было аллергической реакции.
 
Не забывай и о точечном массаже – эффективном средстве при многих симптомах простуды.
При начинающемся насморке специа­листы советуют нажимать на точки, расположенные рядом с крыльями носа, под носом, а также посередине подбородка. Эффективно также воздействие на точку, что находится в углублении между бровями. Массаж точки, которая расположена между грудинной костью и ключицей, поможет справиться с кашлем. Малыш пожаловался на головную боль? Помассируй область между большим и указательным пальцем.  
 
Народные средства 
 
Кроме медицинских препаратов в лечении простудных заболеваний хорошо себя зарекомендовали простые «бабушкины» средства, сделать которые не составит особого труда. Узнай о них у педиатра (обязательно уточни дозировку, как разводить и готовить) и применяй в лечении ребенка в качестве сопутствующей терапии.   
 
Чесночное масло
Измельченный зубок чеснока смешай с 1 ст. ложкой сливочного масла. Смазывай им скраю носовые ходы маленького. Только смотри, чтобы карапузу не пекло!
 
Ромашковые полоскания
Это растение недаром считается природным антисептиком. Ромашковым настоем советуют не только полоскать горло при начинающихся болях, но и промывать нос.
 
Луковый настой
1 ст. ложку мелко нарезанного лука залей  50 мл теплой воды, добавь 1/2 ч. ложки меда и настаивай в течение 30 минут. По капельке закапывай настой крохе в нос, предварительно проверив на себе (не жжет ли слизистую и не нужно ли еще разбавить настой водой).
 
Молочно-луковый коктейль
От кашля хорошо помогает такое питье: свари в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавь туда ложку меда. Молоко после варки будет практически без запаха лука, так что кроха выпьет его с удовольствием. А сухой кашель после такого питья становится более мягким и быстрее проходит. Только пить этот коктейль лучше перед сном (вместо привычного стакана молока с медом, например). 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце